Ученые научились создавать 3D-снимки ребенка в утробе матери

Бразильские ученые в области медицины смогли реконструировать трехмерное изображение зародыша ребенка в материнской утробе. Для этого они использовали данные магнитно-резонансной томографии. Разработанная специалистами программа позволяет беременным женщинам увидеть своего будущего ребенка еще до рождения с помощью шлема виртуальной реальности. Данная программа была представлена ее создателями на ежегодной встрече Радиологического общества Америки в Чикаго.

Эрон Вернер из Клиники визуальной диагностики в Рио-де-Жанейро отметил, что трехмерные модели зародышей вместе с технологиями виртуальной реальности помогут медикам улучшить представления об анатомии зародышей. Кроме того, снимки зародышей в 3D-изображении  можно будет использовать при обучении студентов медицинских направлений, а также демонстрировать их будущим родителям. Снимки можно будет выводить через Occulus Rift и другие шлемы виртуальной реальности.

По словам Вернера, на сегодняшний день состояние плода анализируется по данным ультразвукового исследования (УЗИ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Изображения, полученные на этих установках, больше похожи на случайные узоры, состоящие из светлых и темных пятен, а не на реальные формы зародыша. Полученные таким образом снимки не дают информации о том, как будет выглядеть младенец после рождения.

Решив исправить эту недоработку, Вернер с коллегами разработали специальную методику изготовления снимков с помощью МРТ и их последующей компьютерной обработки. В результате получается полноценная трехмерная фотография зародыша с учетом сведений об устройстве его органов и тканей.

Для этого ученые «нарезают» тело будущего малыша на множество тончайших вертикальных срезов. Затем с помощью специальной программы эти МРТ-снимки собираются в единое целое. Полученное трехмерное изображение можно даже пощупать, послушать сердцебиение зародыша с помощью шлема виртуальной реальности.

Подобные снимки позволят выявить возможные патологии у ребенка на ранних стадиях развития плода и принять неотложные меры по спасению его жизни и здоровья, а также жизни и здоровья будущей матери.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции