Близорукость у детей может развиваться от недостатка солнечного света

Австралийские ученые из Квинслендского технологического университета заявили, что основной причиной развития близорукости у детей является нехватка естественного освещения. Для предотвращения развития миопии ученые рекомендуют детям проводить на свежем воздухе не менее 1-2 часов в день. Об этом исследовании пишет издание Science Daily.

Что касается компьютеров  и прочих современных гаджетов, ученые считают, что вовсе не они являются непосредственными виновниками развития близорукости у детей. Эти модные устройства просто своим наличием способствуют тому, чтобы подрастающее поколение проводило больше времени в помещении. В предыдущие годы, когда не было повального увлечения современной техникой, дети много времени проводили на улице, и проблем со зрением у них было гораздо меньше.

В ходе исследования австралийские ученые проводили замеры скорости развития глаз у детей с помощью наручных датчиков света, которые выдали всем участникам исследования. Датчики, одетые на руки детей, фиксировали уровень освещенности, в которой те находились, и физическую активность малышей. Эксперимент проводился на протяжении двух недель, как в холодное, так и в теплое время года, что позволило установить общее влияние света на организм.

Оказалось, что у детей, которые реже бывают на свежем воздухе, развитие глаз происходит быстрее, а значит и миопия развивается ускоренными темпами. Ученые также утверждают, что у тех, у кого близорукость уже имеется, ее развитие можно замедлить, чаще гуляя на улице.

На сегодняшний день миопия стала глобальной проблемой. Ученые предполагают, что к 2050 году на Земле 50% населения будет страдать от этого недуга. Кроме того, увеличится число тех людей с проблемами зрения, кто рискует потерять зрение полностью.