Ученые: Человек произошел от древних челюстных рыб

Ученые из Британии исследовали останки древней рыбы, обнаруженные на плато Путорана – территории Таймыра и Эвенкии еще в далеком 1972 году, и признали ее уникальным существом, претендующим на звание далекого предка человека.

Исследователи утверждают, что данная рыба имеет одновременно признаки как хрящевых, так и костистых рыб, и может являться предком всех челюстных животных, и даже – человека.

Данное открытие сотрудниками Оксфордского университета было сделано случайно. Просматривая весной 2014 года электронный каталог окаменелостей, они увидели фотографию древней рыбы возрастом около 415 миллионов лет. Снимок рыбы был внесен в онлайн-каталог окаменелостей сотрудниками Таллиннского Института геологии, где и хранились фрагменты древней рыбы с 1972 года.

При исследовании находки применялся высокоточный компьютерный томограф, с помощью которого и выяснилось, что обнаруженное на плато Путорана в Сибири существо, не относится к семейству обычных лучеперых рыб, а является представителем хрящевых, к которому, к слову, принадлежат акулы и скаты. Остальные анатомические характеристики находки, в том числе, структура костей и челюстей, дают право на отнесение ее к семейству костистых.

Из-за таких особенностей и сочетания в себе свойств разных семейств рыб, сибирскую находку британцы назвали «двуликим янусом».

 

 

 

Выбор редакции