Искусственный интеллект пройдет испытание творчеством

С момента появления компьютеров и постоянного развития их возможностей, ученых волнует вопрос: сможет ли компьютер сравниться с человеком в разнообразии знаний и возможностей, точнее сказать, насколько у компьютера развит интеллект.

До сегодняшнего дня для тестирования компьютеров на интеллект использовался тест Тьюринга. Его целью является введение в заблуждение реального человека, попытка доказать ему, что он имеет дело с другим человеком, а не с машиной. Если при тестировании как минимум 30% оппонентов компьютера оказываются убежденными, что они общаются с человеком, считается, что компьютерная программа успешно прошла тестирование.

Американский преподаватель из Технологического Университета штата Джорджия предложил свой вариант оценки интеллекта машин. В процессе тестирования компьютер должен будет написать поэтическое стихотворение, нарисовать картину или придумать художественное произведение в определенном жанре.

Название нового теста «Лавлейс 2.0», именуемого в честь Ады Лавлейс – автора первой компьютерной программы на проверку искусственного интеллекта, разработанной в 2001 году. Согласно первой версии теста компьютер должен был что-то создавать, но не был в состоянии прокомментировать ход своей творческой работы.

Вторая версия программы продолжает развитие этой идеи. Новый тест будет пройден в том случае, если искусственный интеллект сможет сочинить творческое произведение, соответствующее стандартам определенных жанров искусства. Считается, что для такой творческой работы необходим интеллект, которым может обладать человек, и сочиненное произведение будет отвечать творческому заданию, поставленному экзаменатором. Задание на творчество подразумевает создание произведения из области поэзии, живописи, художественной литературы, архитектурному дизайну.

Существующие сегодня компьютерные программы уже обладают способностями писать прозу и рисовать, однако, исходя из слов Ридла, ни одна из имеющихся программ не сможет пройти тест «Лавлейс 2.0».

Эксперты имеют разные мнения по поводу наличия интеллекта у машин. Так, Алан Вудвард, эксперт из Университета Суррея, считает, что люди – это не усовершенствованные машины, их основным критерием отличия от машин является способность к творчеству, которое является не только отражением знаний, но и эмоций. Это и есть основным отличием людей от компьютеров.

Руководитель Объединения «Лондонские футуристы» Дэвид Вуд имеет другое мнение. «Стала популярной идея о том, что люди фундаментально отличаются от искусственного интеллекта из-за творческих способностей человека, а искусственный интеллект подчинен строгой рациональности. Так хочется думать, но я считаю, это неправильный подход. Уже существуют роботы, в которых воплощены задатки эмоционального интеллекта, а некоторые компьютеры уже способны сочинять музыку», — сказал Вуд.

Как бы там ни было, но в современном обществе роботы получают все большее применение. Например, в Японии машина сумела провести программу новостей. Начинают пользоваться спросом «плацентарные камеры» — устройства, позволяющие женщинам отдыхать и работать в течение 9 месяцев, пока машина вынашивает ее ребенка.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции