Япония сможет получать энергию от космической гелиостанции

Солнце – один из наиболее распространенных на сегодняшний день возобновляемых источников энергии. Установки, работающие за его счет, обеспечивают население теплом и электричеством, позволяя частично или полностью отделиться от централизованных систем.

Конечно, солнечные станции имеют ряд недостатков. Основной – невозможность круглосуточного обеспечения энергией. Объекты также могут занимать большую территорию, чем аналогичные по мощности, но работающие на других видах топлива.

все эти проблемы исчезают, если размещать солнечную электростанцию в космосе. Именно такое решение было предложено для создания в Японии дополнительных источников энергии. Проект космического агентства JAXA предусматривает использование для этих целей гелиостационарных спутников. Находясь в 36 000 километрах от планеты, они смогут непрерывно собирать солнечную энергию, а затем, после преобразования в микроволны или лазерные лучи, отправлять ее земным потребителям.

Расположение электростанции, не только позволит ей вырабатывать энергию, независимо от времени суток и погоды на обслуживаемой территории. Находясь в космосе, работа объекта значительно меньше будет влиять на состояние экологии Земли.

Окончания работ по проекту и ввод его в эксплуатацию намечен на 2030 год. На данный момент гелиостанция проходит испытания на Земле, в ходе которых должен быть найден лучший способ передачи энергии на значительные расстояния.

Как отмечает Ясууки Фукумуро – ведущего специалиста проекта SSPS, до запуска спутниковой солнечной электростанции необходимо еще решить множество технических вопросов. Однако, уже проделанная работа позволит продемонстрировать на практике применяемую технологию.

Основная проблема – меры безопасности и сохранение объема энергии, передаваемой на расстояние в 36 000 км. Задачу не упрощает даже размер ее приемника на станции (диаметр – 3 км). При таких расстояниях, чтобы попасть в него необходима «снайперская» точность. По мнению Фукумуро, уровень развития технологий в Японии позволит найти решение этой проблемы к установленному сроку.

Несмотря на кажущуюся фантастичность проекта, похожие идеи высказывались доктором Питером Глейзером (США) еще в 1968 году. В проекте ученого говорилось о размещении в космосе гелиопанелей большой площади и получение энергии от них в виде микроволн. К несчастью, проект не был одобрен представителями НАСА и правительством из-за своей стоимости.

Эксперименты с солнечным светом проводились и в Европе. Здесь, для получения солнечного света в ночное время суток, хотели использовать зеркала. Однако, против этой идеи выступили астрономы и экологи. Отражение лучей может существенно повлиять на растительность и животный мир в местах их падения (создать т. н. «световое загрязнение»). Проект японцев, в этом плане, более экологичен – передаваемый поток энергии не имеет видимого излучения.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции