Кто ответит за коррупцию и экологические проблемы на челябинских угольных предприятиях?

Комментариев: 0

Зампредседателя «Общественного антикоррупционного комитета» (ОАК) Вадим Маршаков ситуацию с преднамеренным банкротством и ужасающим загрязнением окружающей среды предприятиями «Челябинской угольной компании» безнравственно и неприемлемой.

На днях целый ряд российских СМИ опубликовал информацию, согласно которой владелец ЧУК господин К. Струков незаконно и при попустительстве местных властей обанкротил свое предприятие, которое является основным источником загрязнения природы и опасного влияния на жизнь и здоровье людей, проживающих поблизости от Коркинского карьера.

Причем, как стало известно общественности, банкротство было совершено за смешной долг в размере 5 млн руб, что является несущественным для бизнесмена, который находится на 120-й позиции в рейтинге «Форбс». Есть все основания полагать, что причиной банкротства стал не этот долг, а нежелание владельца тратится на охрану природы и проводить рекультивацию земель, на которую должно было бы уйти, по предварительным расчетом, около 5 млрд руб.

Как отмечала «Комсомольская правда», подобные подозрительные банкротства произошли на целом ряде предприятий, принадлежащих все тому же Струкову. Издание напомнило о громком скандале, разразившемся еще 2012 году, когда нынешний президент В. Путин находился на должности главы правительства. Тогда премьер подверг резкой критике деятельность Струкова, по вине которого один из поселков – Роза — может уйти под землю. Недавно член комитета по экологии ГД Максим Шингаркин посетил это место и утверждает, что все осталось по-прежнему, и Струков не посчитал нужным реагировать на критику высшей власти.

Тем временем, газета «Совершенно секретно» утверждает, что по мнению специалистов, под разработками Коркинского карьера находятся от 5 до 20 подземных, так называемых, эндогенных пожаров и исходящие от них ядовитые газы, содержащие опасный бензопирен, вырываются в атмосферу и травят все вокруг на несколько десятков километров.

По мнению В. Маршакова, такая ситуация абсолютна недопустима и центральной власти пора показать, что такие безответственные хозяйственники должны быть наказаны, а незаконные банкротства предприятий, не желающих вкладывать деньги в восстановление загубленной ими же природы, должны стать предметом разбирательств в соответствующих органах.


Комментарии (0)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: