Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год в мире умерло около миллиона моряков. Примечательно, что смерть наступила не от увечий и ран в военное время, а от коварного недуга. Рассказываем, как простое решение судового врача позволило спасти моряков от смерти.
В былые времена потери моряков во время длительных путешествий были колоссальные. Считалось, что смерть на корабле – разновидность профессионального риска. Если из очередной экспедиции возвращалось 25% от первоначального состава, значит путешествие было вполне удачным. Учитывая такую смертность, в корабельные экипажи стремились набирать моряков с запасом, ведь треть точно не выживет. Конечно, идти на верную смерть никому не хотелось, но и деваться многим было некуда.
Как простое решение судового врача помогло спасти моряков от смерти
Спасителем оказался Джеймс Линд – судовой врач. На военном корабле, где он нес службу, многие моряки заболели цингой. Тогда он решил поделить их на группы и каждую лечить своим средством, чтобы посмотреть, что в итоге даст эффект. Одна группа получала в качестве лекарства сидр, другая — уксус, третья — морскую воду, больных из четвертой группы поили серной кислотой, шестую кормили апельсинами и лимонами. Больные, которые получали сидр и цитрусовые, быстро избавились от недуга. Линд пришел к выводу, что нужна для выздоровления не кислота и соленая вода, а вещества, содержащиеся в цитрусовых и зелени. Долгое время он подвергался критике со стороны видных британских медиков.
Спасительный грог
На мысль о том, что стоит попробовать давать морякам лимоны, Линда натолкнул случай с грогом (алкогольный напиток).
Тогда на кораблях пили бумбо. Дело в том, что вода в деревянной таре протухала, поэтому в нее добавляли бренди или ромом (для обеззараживания). Чтобы хоть как-то улучшить вкус, использовали сахар и пряности.
Британский адмирал Эдвард Вернон по прозвищу «Старый Грог» решил для дополнительной экономии и борьбы с пьянством по время плавания разбавлять ром водой. Моряки погоревали немного и вспомнили о бумбо, только у них возникли проблемы с пряностями. Решили заменить их для вкуса лимонами, недостатка в которых не было. Новомодный коктейль назвали грогом в честь капитана. В итоге в Королевском британском флоте существенно сократилась смерть от цинги, а вот в других флотах коварный недуг не сбавлял обороты.
А как же капитан Кук?
Цинга получила огромное распространение во второй половине XV века, когда мореплавания стали кругосветными. В 1495 году корабль Васко да Гамы потерял 100 из 160 моряков на пути к Индии. Известно, что капитан Кук уделял огромное внимание питанию команды, учитывая длительность и сложность путешествий. Кроме прочего он включил в рацион команды большое количество фруктов, поэтому у него на кораблях цинготных больных почти не было. Почему-то его опыт не прижился на кораблях — сколько моряков погибло со времен Кука и до того, как Джеймс Линд провел свой эксперимент.