Вы не поверите: супер-полезные продукты опасны для организма человека

Новые исследования показали, что даже самые здоровые продукты иногда оказываются вредными. Например, самое лучшее красное вино может вызвать жестокий приступ мигрени, а рис повышает сахар в крови.

Красное вино давит на мозги

В красном вине может быть вредным именно то, что полезно – высокое содержание антиоксидантов полифенолов. Они вместе с супер-веществом ресвератролом, обнаруженном именно в этом вине, укрепляют стенки сосудов и, по мнению некоторых ученых, даже продлевают жизнь. Но одна беда – полифенолы могут вызвать настоящую мигрень (причем, даже если вы выпили всего бокал – чисто для здоровья). Вообще красное вино входит в пятерку продуктов, вызывающих головную боль наряду с выдержанными сырами, соевым соусом и копченостями.

Белый рис повышает сахар в крови

Вполне серьезные британские ученые (бывают и такие), которые работают в Гарвардской школе общественного здоровья, опубликовали в Британском медицинском журнале (British Medical Journal) исследование, которое вряд ли порадует любителей суши и плова. Оказывается, люди, употребляющие белый рис чаще 3-4 раз в неделю, на 10% чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа. Это такой тип «сахарной болезни», при котором поджелудочная железа не справляется с переработкой углеводов, что ведет к всплескам инсулина и повышению сахара в крови. При этом ученые грешат только на белый обработанный рис, употребление коричневого необработанного риса на сахар в крови не влияет. Проблема в том, что в белом рисе меньше витаминов и микроэлементов, зато выше гликемический индекс (то есть он богат быстрыми углеводами).

Мед бьет по зубам и печени

Натуральный, не фальшивка, конечно же, незаменимое средство при простуде. Но в меде имеется и своя ложка дегтя. Например, его не стоит сильно нагревать. При температуре выше 45 градусов начинается разрушение полезных ферментов в меде, а при температуре более 60-80 градусов и вовсе образуется вещество оксиметилфурфурол, которое признано потенциальным канцерогеном, опасным для печени. Так что если решили испечь медовые плюшки или медовик, то ни в коем случае не добавляйте мед в тесто, а насыщайте медом выпечку, когда достанете ее из духовки и немного остудите. По той же причине не стоит пить с медом слишком горячий чай или молоко.

Еще момент: мед – сильный аллерген. Причем, чем он натуральнее, тем выше. Если пчелы питались не сахарным сиропом, а на самом деле собирали пыльцу из полезных растений, то фрагменты этой самой пыльцы в меде и могут заставить вас чихать и кашлять. Кстати, педиатры советуют начинать давать мед детям не раньше, чем с года, и убедившись, что у малыша нет на него аллергии.

Овсянка мешает усвоению кальция

Уже, казалось бы, овсянка полезна всем и каждому. Но и с ней не все так просто. Все дело в фитиновой кислоте, содержащейся  в этой крупе. Кислота эта тормозит всасывание кальция в кишечнике. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тем, кто склонен к остеопорозу (а чаще всего это женщины старше 45-50 лет) чередовать утреннюю овсянку с другими цельнозерновыми крупами – гречневой, ячневой, кукурузной крупой.

По той же причине врачи не одобряют и овсяные монодиеты: слишком высокий риск вымывания из костей кальция. Лучше всего сочетать овсянку со свежими фруктами и продуктами, которые помогают усвоению кальция – сырами, творогом, йогуртом.

Выбор редакции