Эти популярные представители фаст-фуда не раз объявлялись одними из самых вредных продуктов, вызывающих ожирение. Однако китайские ученые провели детальное исследование и констатировали: не стоит спешить с выводами!
Оказывается, бургеры могут быть абсолютно безопасной пищей, при условии, если человек употребляет их не более двух раз в неделю, пишет медицинский портал. К такому выводу китайцы пришли после наблюдения за состоянием здоровья людей в течение нескольких лет.
«Те люди, которые позволяли себе съедать бургер не чаще двух раз в неделю, оказались абсолютно здоровы, на них употребление фаст-фуда практически никак не сказалось», – констатировали специалисты.
При этом, сделали ученые важное дополнение, речь идет об употреблении самых низкокалорийных бургеров, с минимальным количеством соусов. Авторы работы настоятельно рекомендовали всем любителям бургеров отказаться, во-первых, от всевозможных добавок, а во-вторых, от привычки запивать еду сладкими газированными напитками.
«Мне трудно согласиться с китайскими учеными, особенно, если речь идет о готовых бургерах в фаст-фуде, – признается врач-диетолог Лариса Буткова. – Можно было бы еще говорить о безвредности для здоровья, если бы речь шла об одном бутерброде в месяц, но никак не о двух в неделю!»
В то же время, говорит диетолог, более или менее полезный бутерброд можно сделать дома самостоятельно с минимальной дозой жира и углеводов. Для этого в качестве соуса можно взять домашние соусы на основе йогурта, горчицы или оливкового масла, котлету пожарить из куриного филе или нежирной говядины, добавить в домашний бутерброд листовой салат, свежие помидоры, кольца репчатого лука и сыр. Более узнаваемым вкус бургера сделают маринованные огурцы, но можно вполне обойтись и без них.