Медицинские специалисты считают, что умеренное употребление качественного мармелада, а также конфитюра и джема может приносить много пользы здоровью.
Мармелад при попадании в организм проявляет абсорбирующие свойства. Благодаря этому своему качеству мармелад активизирует процессы выведения из организма тяжелых металлов, побочных продуктов метаболизма, желчных кислот, анаболиков, холестерина – словом, потенциально опасные и токсичные компоненты.
Исследования биологов Стокгольмского университета показало, что мармелад, фруктовое желе, а также некоторые виды варенья богаты пектином – растворимой клетчаткой, которая содержится в большинстве натуральных плодов. Именно за счет пектина эти виды сладостей работают, как эффективные очистители организма. Кроме того, в состав мармелада входит желатин, который укрепляет хрящевую ткань, улучшает состояние кожи и волос.
В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразователя, различают несколько видов мармелада: фруктово-ягодный (его основа – фруктово-ягодное пюре), желейный (на основе агара, пектина), желейно-фруктовый (студнеобразующий плюс фруктово-ягодное пюре). Наиболее полезным является желейно-фруктовый мармелад: в этом лакомстве содержится сразу весь букет полезных свойств, присущих мармеладным изделиям.
В профилактических целях специалисты рекомендуют употреблять не менее 2 граммов пектина в день. Такую норму обеспечивает 50 граммов мармелада.
По словам врачей, особенно полезен мармелад тем, кто работает на вредном производстве, живет в экологически неблагополучном месте.