Доступные осенние продукты полезные для здоровья

Накануне осеннего ухудшения погоды и разгула простуды специалисты советуют налегать на овощи и фрукты – они помогут укрепить иммунитет перед наступлением сложного для здоровья сезона.

Картофель. Скромный картофель является, пожалуй, самым дешевым источником пищевого калия, одного из важнейших минералов для здоровья человека. Калий участвует в регуляции уровня жидкостей, кровяного давления и нервной системы, при его недостатке могут возникать как физические, так и психические нарушения.

По словам диетологов из Университета Вашингтона, картофель позволяет получать не только необходимый организму калий, но и витамин C – один из лучших защитников иммунитета. Главное – есть картошку не жареной и без дополнительных калорийных соусов.

Тыква. Мужчинам тыква приносит особую пользу, связанную с тем, что этот овощ укрепляет здоровье предстательной железы. Для женщин употребление тыквы служит защитой от заболеваний молочных желез.

Тыква эффективно укрепляет иммунитет. Она является источником бета-каротина, железа, магния, кальция, витаминов группы B, K, C, E, PP и A – все эти полезные вещества можно получить, если готовить тыкву на пару, варить или запекать. Благодаря употреблению тыквы уменьшается уровень вредного холестерина в крови, укрепляются мышцы, улучшается состояние кожи, повышается активность мозга.

Яблоко. Для здоровья очень полезны сорта яблок, созревающие осенью, которые практически до наступления весны обеспечивают организм витаминами и клетчаткой. Их применение делает крепче иммунную защиту организма, улучшает пищеварение, очищает от токсинов.

Согласно имеющимся данным, люди, которые регулярно едят яблоки, в среднем на 12% реже страдают от заболеваний сосудов и сердца. Ученые отмечают, что у любителей яблок в организме ниже уровень маркеров воспаления.

Шиповник. Эта доступная ягода – идеальный помощник в укреплении иммунитета. Шиповник является прекрасным источником витаминов, органических кислот и эфирных масел, которые очень полезны для улучшения самочувствия при гипертонической болезни.

Исследование, проводившееся учеными в Швеции, показало, что ежедневное употребление напитков на основе экстракта шиповника сокращает опасность развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла. Будучи дешевым и доступным продуктом питания, свекла эффективно оздоравливает сердце. Содержание в свекле определенного соотношения натрия и кальция обеспечивает нормальную циркуляцию крови и вместе с этим – необходимое всем внутренним органам питание. В свекле содержится более 50% натрия и 5% кальция – именно в такой пропорции обеспечивается лучшая растворимость кальция в крови. Данная особенность усвоения свеклы положительно влияет на состояние кровеносных сосудов – они становятся лучше защищенными от негативного процесса затвердевания сосудистой ткани, а также от повышения артериального давления и других нарушений сердечно-сосудистой системы.

Выбор редакции