Оказывается «легкий» кефир вовсе и не легкий

Ежедневно мы видим перед собой десятки реклам. В телевизоре, в интернете, на улицах. Давайте задумаемся над силой маркетинга. Ненавязчиво и под красивой оберткой рекламщики заставляют нас считать полезным именно то, что им нужно продать. Мы покупаем обезжиренные кисломолочные продукты, так как где-то слышали, что это полезно и помогает похудеть. Как бы не так. Раскрываем правду.

Как обезжиренные продукты стали модными

Еще в 1980-х годах воцарился настоящий бум на обезжиренные продукты. В частности, это касалось сыра, кефира, йогуртов и других молочных продуктов. Именно тогда стали появляться сообщения о том, что для улучшения нашего здоровья, особенно для здоровья сердца, нам необходимо уменьшить количество насыщенных жиров в своих рационах.

Насыщенный жир – это тип жира, который в первую очередь отвечает за засорение наших артерий и повышение уровня холестерина.

Пищевая промышленность приступила к замене животных жиров в своих продуктах нерастворенными растительными маслами. Некоторые из изменений, которые они должны были внести, включали изменение структуры растительного масла, чтобы его можно было использовать вместо твердых жиров. Для этого производители продуктов питания использовали процесс, называемый гидрированием, который создал твердый или полутвердый жир, который считается более подходящим для нужд пищевой промышленности.

Звучит красиво, но, думаете, это принесло пользу? К сожалению, теперь мы знаем, что эти гидрогенизированные жиры увеличивают уровни опасных трансжиров, которые плохо влияют на сердце и уровень холестерина. В небольшом количестве трансжиры могут быть и в натуральных продуктах, но именно умышленно «обезжиренные» содержат их куда больше.

Почему мы не похудеем от обезжиренных продуктов

Кроме изменения масел, используемых для производства обезжиренных продуктов, производители также обнаружили, что им необходимо увеличить количество сахара в своих продуктах, чтобы люди продолжали наслаждаться вкусом и текстурой. Все это означало, что продукт с низким содержанием жиров имел тенденцию быть с высоким содержанием углеводов, сахара, мог содержать трансжиры, и в конце дня имел очень похожую калорийность продукта, от которого мы отказались в пользу обезжиренного.

Фактически, когда мы едим пищу с высоким содержанием углеводов, особенно белых, то наш организм быстрее переваривает их. Это может привести к перепадам сахара в крови и тяге съесть больше, а это значит, что второе или третье печенье с низким содержанием жира выглядит очень привлекательным! Но его рафинированные углеводы и сахар могут быть столь же здоровыми, как и рацион с высоким содержанием жиров, так как увеличивается риск развития диабета, сердечных заболеваний и уровень холестерина.

От плохих к хорошим жирам

Мы все нуждаемся в жирах в наших рационах, так как они делают пищу вкуснее, а некоторые даже полезнее. Здесь важно понимать, что есть хорошие и плохие жиры. Например, орехи, зерновые культуры содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Они важны для кровеносных сосудов, нормального функционирования гормонов и нервной системы.

Хорошие жиры также помогают усваивать некоторые витамины (A, D, E и K). После диеты с низким содержанием жиров вы с легкостью сможете обнаружить, что в организме и содержание этих витаминов стало очень низким. Это может повлиять на иммунитет. Лучше сосредоточьтесь на полезных жирах. Как мы сказали, орехи, зерновые, авокадо, оливковое масло – продукты, которые подарят вашему рациону пользу от своих жиров.

Важно научиться ответственно подходить к своему рациону, а не просто слепо верить в то, что говорят в рекламе.

Необходимо читать состав на упаковке продукта – это первое правило, которое поможет нам избежать проблем в супермаркете. Нужно помнить, что здоровье нуждается во многих витаминах и даже в жирах, только полезных!

Выбор редакции