Что происходит с организмом человека после проглатывания жевательной резинки

Существует множество мифов вокруг того, почему нельзя глотать жвачку. Например, некоторые люди считают, что жвачка будет перевариваться в течение семи лет. Каким бы смешным ни казался этот миф, практически никто и никогда не глотает жвачку … Но почему? А что будет, если ее проглотить?
Люди – единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если вы дадите обезьяне ее кусочек, она пожует его несколько минут, а затем достанет изо рта и приклеит к шерсти.
Итак, начнем с очевидного. Когда мы жуем пищу, она распадается – это потому, что в нашей слюне есть фермент, который, вместе с жеванием, начинает расщеплять пищу. Затем мы проглатываем ее, и белки и ферменты в нашем желудке расщепляют пищу дальше, поэтому все необходимые питательные вещества готовы для поглощения нашим кишечником. То, что не усваивается, выводится в виде отходов вместе с другими побочными продуктами, от которых наше тело хочет избавиться. Но жвачка не распадается, сколько бы мы ее не жевали и не глотали … Она просто не подходит для нашего пищеварительного процесса, который начинается еще во рту!
Жвачка является далеко не новым открытием. Археологи обнаружили комки смолы бересты с отметинами от зубов, которые относятся еще ко времени мезолита, периода каменного века. Древнегреческие женщины жевали мастику, чтобы почистить зубы и освежить дыхание. Коренные американцы учили колонистов тому, что они могут утолять жажду, жуя смолу из елей. А в 19 веке люди жевали подслащенный парафин.
До Второй мировой войны основой жевательной резинки был чикл, сок деревьев саподиллы. В современной жвачке используется синтетический или натуральный каучук, который имитирует свойства чикла … Резинка – это каучук, смешанный с подсластителями и ароматизаторами, которые высвобождаются во рту во время пережевывания … Аппетитно, не правда ли?
Итак, глотание жвачки сводится к глотанию резины, звучит так, будто это вредно для вашего организма! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицирует жевательную резинку как «непищевое жевательное вещество». Минус заключается в том, что основа жевательной резинки, резина, не усваивается организмом. Наши организмы могут разрушать некоторые сахара, которые придают жвачке ее сладость и вкус, но комок резины не распадается.
С другой стороны, у организма есть другие способы вывести неперевариваемые вещества. Наш пищеварительный тракт для этого является отличным инструментом. Сокращение мышц, которые продвигают пищу через наш организм, проведут жвачку до конца. То же самое происходит, например, с шелухой от семечек.
Наши организмы не могут их переварить, но они не просто накапливаются в наших желудках. Шелуха удаляется через несколько часов или несколько дней, в зависимости от нашей собственной пищеварительной системы. Но это не значит, что мы должны начать глотать жвачку. Поскольку она не разрушается, наш организм проталкивает значительную массу через нашу систему пищеварения, и, если мы добавим еще что-то к этой массе, мы можем получить кишечную непроходимость, из-за которой может остановиться весь пищеварительный процесс. Непосредственными ее симптомами являются боль в животе и запоры, но при отсутствии лечения проблема может стать более серьезной. Но это случается довольно редко.
Если вы проглотите один кусочек жвачки, с вами, вероятно, ничего плохого не случится, но все же старайтесь не делать этого.

Выбор редакции