Злоупотребление сладким приводит к жировой болезни печени.
Медики отмечают, что часто кондитерские изделия имеют в виду сочетание животного жира и сахара, что по их словам очень вредно для печени, поскольку при этом повышается риск воспаления в ней, связанного с ожирением.
Жировая болезнь печени – опасное заболевание, при котором в органе откладывается сразу много клеток жира. Жировая болезнь может стать причиной негативных изменений обмена веществ, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, способна перерастать в цирроз и рак.
В Швеции был проведен эксперимент, который показал: многим для развития жировой болезни печени достаточно регулярно в течение месяца употреблять фастфуд. При этом исследователи констатировали: такой же результат может наблюдаться в случае применения продуктов, в которых сочетаются сахар и жир.
Для поддержания здоровья печени медики призывают к контролю количества потребляемых сладостей и продуктов с сахаром. Они напоминают, что много сахара чаще всего содержится в продуктах, которые не являются, очевидно, сладкими ‒ в соусах, молочных продуктах, полуфабрикатах, консервах.
Среди углеводных продуктов наиболее полезными для печени, по мнению врачей, есть цельные крупы, овощи, а также хлеб и макароны из грубой, не слишком тщательно переработанной муки.