Диетологи рассказали о пользе свинины и сала

Свиное сало известно еще за шесть веков до нашей эры, но особую ценность оно приобрело во время татарского ига, когда у крестьян забирали все продукты, кроме сала, и, вообще, свинины, в связи с тем, что татары – мусульмане и они не ели свинину, а соответственно и сало. Но все крестьяне знали, что свиное сало продлевает жизнь.

Кроме того, сало можно заготовить впрок, что дает возможность прожить всей семье, при этом не голодая. С тех пор сало стало любимым продуктом не только в России, и в настоящее время отношение к свинье не культовое, но уважительное, кроме того, что сало очень полезно для организма человека.

Россияне не является первооткрывателями свиного сала, в связи с тем, что еще в Древнем Китае разводили свиней, а вот первооткрывателями сала, есть итальянцы, они знали, что свиное сало продлевает жизнь.

Свинину часто называют «тяжелым» мясом для пищеварения. Но диетологи высказывают предположение, что по своей полезности для организма человека свинина может превосходить говядину.

По словам экспертов, свиной жир может принести много пользы организму. В связи с этим диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по 20-30 граммов свиного сала.

Высокая калорийность сала нужна людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, в связи с тем, что калории сала могут долго работать, что дает возможность не чувствовать голод длительное время.

Сало очень полезно для поддержания здоровья, вследствие того, что в нем находится ненасыщенная жирная кислота, арахидоновая кислота, она жизненно необходима для работы и нормального функционирования головного мозга, надпочечников, печени.

Биологическая активность свиного сала в 5 раз выше, чем сливочного масла и говяжьего жира, поэтому употребление сала не более 65 грамм в сутки хорошо усваивается желудком и при этом печень перегружаться не будет, а хорошее переваривание сала происходит благодаря температуре плавления около 37 градусов, как и температуры нашего тела.

Все полезные свойства сала сохраняются только в свежем виде, а не в переработанном, и поэтому жареное сало теряет свои полезные свойства. Оно приобретает токсины и канцерогены, а вот слегка подогретое сало наоборот усваивается гораздо лучше холодного или слишком горячего, но только не жареного.

Такое сало отлично усваивается, при этом не перегружает печень и одновременно питает организм энергией и оно полезнее любых булочек, дорогой колбасы или пирожков, особенно тех, которые жарятся на постном масле.

Свиное сало полезно, когда его едят с овощами, зеленым салатом, также сало очень полезно с чесноком и перцем, а если копченое, то только домашнего копчения, но сало не следует есть при нарушении выработки желчи, которая необходима для эмульгирования жиров.

Как подчеркивают диетологи, для пищеварения белки свинины являются самыми легкими в плане усвоения.

Поэтому свинину включают в детское питание. Более того, употребление нежирной свинины особенно полезно людям после хирургических операций.

При этом ученые напоминают, что лопатка, вырезка, филе – это лишь 150-180 килокалорий на 100 граммов. Хотя в ребрышках и шее уже побольше – 350-400. Также это мясо не такое красное, как говядина или баранина, так как в нем меньше гема – вещества, которое переносит кислород и имеет канцерогенный эффект.

Выбор редакции