Приходилось ли вам после приема таблеток задумываться, почему таблетки ранее были круглые без оболочек, а теперь вот такие. Ну, наверное, чтобы внутрь упаковать порошок, который лучше будет всасываться внутри человека. А если раскрыть эту капсулу и выпить порошок, как ранее в пакетиках пили? Оказывается, делать так крайне не рекомендуется и вот почему.
Некоторые люди считают, что оболочка капсулы – лишь элемент упаковки, раскрывают ее и употребляют только содержимое. Но этого делать нельзя! Во-первых, прием лекарственного вещества, порой очень агрессивного по отношению к желудочно-кишечному тракту, может нанести вред. Не забывайте об этом! Ведь оболочка капсулы создана для того, чтобы слизистые оболочки пищевода и желудка не были повреждены.
Во-вторых, лекарства упаковывают в капсулы с целью сохранения всех их уникальных свойств. Дело в том, что специальная оболочка капсулы обладает устойчивостью к разрушительному действию кислоты желудка. Сделано так специально для того, чтобы лекарственная форма могла беспрепятственно обойти кислотную среду желудка и начать работать уже в тонком кишечнике, где среда щелочная.
Иначе говоря, прием лекарств без «бронежилета» может свести на нет целебное действие капсулы. Лекарства просто не поступят в область всасывания, где есть условия для их усвоения, – действие лекарств будет нейтрализовано кислотой.
Одним словом, капсуле без оболочки не обойтись – она защищает от преждевременного и бесполезного, а в некоторых случаях и вредного, всасывания.
Ранее футляр для капсул изготавливали исключительно из желатина. Но наука не стоит на месте, и теперь оболочку делают из пуллулана и гипромеллозы.
Пуллулан – это водорастворимый полисахарид, получаемый путем ферментации. А гипромеллоза изготавливается из целлюлозного сырья. Такие оболочки для капсулы абсолютно безвредны для человека, легко растворяются в кишечнике. Они способны маскировать вкус или запах конкретных лекарственных соединений.
Некоторые капсулы имеют в составе оболочки специальные вспомогательные вещества, предназначенные для изменения скорости передвижения капсулы по ЖКТ с целью высвобождения лекарственных веществ в заданном месте.