Продукты, которые могут навредить пищеварению

Типичные симптомы несварения вроде повышенного газообразования и боли в животе могут существенно испортить даже приятный день, поэтому важно заранее знать, какие продукты могут быть виноваты в этом. Об этих коварных продуктах рассказывает доктор Лейн Либерман, автор книги Beyond the Mediterranean Diet: European Secrets Of the Super-Healthy:

Искусственные подсластители

Задумайтесь, стоит ли пить свои любимые газированные напитки, ведь доказано, что искусственные подсластители, содержащиеся в них, меняют бактериальную микрофлору кишечника, которая ответственна за метаболизм. В итоге, отказываясь от сахара в пользу искусственных подсластителей, вы повышаете риск набрать лишний вес.

Кофе

Кислотность кофе может вызвать диарею, а благодаря мочегонному эффекту он может спровоцировать обезвоживание и даже тошноту. Более того, кофе провоцирует желудок вырабатывать соляную кислоту, которая может вызвать изжогу и расстройство желудка. Если замечаете неприятные симптомы после чашки любимого напитка, ограничьте его употребление или хотя бы не пейте кофе на голодный желудок.

Каррагинан

Этот ингредиент добавляют в низкокалорийные и обезжиренные молочные продукты в качестве стабилизатора, и исследования показывают, что в перспективе он может даже привести к воспалительным заболеваниям кишечника. Старайтесь следить, чтобы в йогуртах, которые вы едите, его не было.

Брокколи

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, содержат сложные сахара, которые трудно переваривать. После ужина одними овощами не удивляйтесь, если будет вздутие или расстройство желудка.

Молоко, мягкий сыр и мороженое

И хотя серьезная аллергия на пищу встречается только у 4% людей, чувствительность к лактозе есть у 65% взрослых. Чтобы избежать неприятных последствий, старайтесь из молочных продуктов есть только твердые сорта сыра и йогурты.

Жареная пища

«Жареная пища может слишком быстро перемещаться по организму, что приводит к диарее», – говорит доктор Либерман.

Цитрусовые

Кислотные продукты, такие как томатный соус и цитрусовые, могут вызвать раздражение желудка, вплоть до изжоги и кислотного рефлюкса.

Кукуруза

Тщательно пережевывайте кукурузу, потому что иначе она может спровоцировать расстройство желудка: все из-за высокого содержания целлюлозы, для переваривания которой у организма не хватает ферментов.

Зерновые продукты

Целиакия, настоящая непереносимость глютена в зерновых продуктах, встречается очень редко, но специалисты из Гарвардской медицинской школы говорят, что сегодня все больше людей чувствуют вздутие или повышенное газообразование после употребления таких казалось бы простых продуктов как хлеб и макароны.

Орехи

Их мелкие частицы могут раздражать поверхность пищеварительной системы, поэтому, если так происходит у вас, заменяйте цельные орехи маслами и пастами.

Выбор редакции