Вы только что вернулись с рынка или магазина с большим пакетом картофеля, но вы не собираетесь его использовать весь и сразу? Лучший способ сохранить картофель свежим, это поставить его в холодильник, правильно?
Не спешите! А когда речь идет о картофеле, то сохраняя его в холодильнике, вы можете повысить риск возникновения рака. Почему? За этим кроется простая химия.
«Прохладная температура холодильника может превращать крахмал, содержащийся в картофеле, в сахар» – так утверждает газета «Миррор». «Именно тогда, когда вы жарите или отвариваете картофель при высокой температуре, этот сахар сочетается с аминокислотой – аспарагином, и выделяет химическое вещество, которое называется акриламид» – так утверждает Американская Ассоциация Рака.
Акриламид является химическим веществом, которое используется для изготовления бумаги, пластика и многих других предметов быта и веществ. Люди сталкиваются с этой субстанцией чаще всего во время курения, но также ее можно найти в продуктах, таких, как картофельные чипсы, крекеры, хлеб, пряники, каши и кофе.
Поэтому, насколько опасен акриламид? Опыты, которые проводились на мышах, показали, что это химическое соединение значительно повышает риск возникновения рака. Эксперименты на людях не продемонстрировали содержательных доказательств вредности акриламида, использованного в виде пищи, но ученые получили смешанные результаты о раке почек и раке яичников. Таким образом, все-таки была найдена связь между этим веществом и возможностью возникновения рака.
Хотя мыши и люди перерабатывают акриламид по-разному, Национально-токсикологическая Программа классифицирует данное химическое вещество как канцероген. Это стало известно, основываясь на исследованиях, проведенных на лабораторных животных, которые употребляли акриламид через питьевую воду.
Исследование показало, что можно избежать выработки акриламида в картофеле, если не ставить его в холодильник, а также не готовить этот овощ до коричневого цвета.
Итак, приготовьте картофель безопасно, и следуйте рекомендациям Американской Раковой Ассоциации, а именно, держите картофель подальше от холодильника, но храните его в прохладном сухом месте, и вы будете здоровыми.