Шесть искусственных подсластителей, которые присутствуют в составе многих напитков и продуктов питания, являются токсичными для бактерий кишечника.
Это касается и аспартама, который используется в диетической коле.
Исследование проводилось сборной командой ученых из Университета Бен-Гуриона в Негеве и Наньянського технологического университета в Сингапуре. Кроме аспартама, ученые оценивали сукралозу, сахарин, неотам, благород и ацесульфам калия.
В своем лабораторном исследовании все шесть подсластителей были подвержены воздействию бактерий, которые обычно встречаются в кишечнике человека. Эти бактерии были генетически модифицированы – к ним добавили флуоресцентные соединения, которые светятся, когда они обнаруживают токсины.
Здоровый кишечный микробиом связан со всеми системами организма, от улучшения регуляции гормонов, абсорбции питательных веществ, пищеварения до функции иммунной системы.
Исследователи обнаружили, что когда кишечные бактерии подвергаются воздействию только одного мг/мл искусственных подсластителей, то превращаются в токсины.
И чем выше количество искусственного подсластителя, тем больше производится токсинов!
Это еще одно доказательство того, что потребление искусственных подсластителей отрицательно влияет на микробную активность кишечника, что может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем.
Диетические напитки составляют четверть рынка подслащенных напитков, однако появляется все больше доказательств того, что они не так безопасны, как считалось ранее. Их больше нельзя рассматривать как более здоровую альтернативу.
Искусственные подсластители давно связывают с ожирением, раком, диабетом 2 типа, мигренями и даже токсическим поражением печени.
Подсластители также становятся загрязнителями окружающей среды, поскольку они устойчивы к процессам очистки сточных вод.
Профессор Кушмаро добавил, что результаты могут также помочь выявить ущерб, который искусственные подсластители создают окружающей среде.
Аспартам зарекомендовал себя как основной компонент во многих низкокалорийных пищевых продуктах и напитках. Он потребляется более 200 миллионами людей по всему миру и содержится в более чем 6000 продуктах.
К ним относятся газированные безалкогольные напитки, порошкообразные безалкогольные напитки, жевательная резинка, десертные смеси, пудинги и начинки, а также некоторые витамины и лекарства.
Аспартам – искусственный подсластитель, полученный путем соединения двух аминокислот L-фенилаланина и L-аспарагиновой кислоты с третьим компонентом, называемым группой метилового эфира. Его нужно мало для сладкого вкуса, что делает аспартам практически некалорийным. Считается, что он в 200 раз слаще сахарозы.
Исследование Медицинского колледжа Висконсина и Университета Маркетт, опубликованное в апреле этого года, связывает искусственные подсластители с ожирением и диабетом, утверждая, что подсластители изменяют процессы, связанные с тем, как организм перерабатывает жир и использует энергию.
Исследователи кормили группу крыс продуктами с высоким содержанием сахара или искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия. Через три недели образцы крови показали значительные различия в концентрациях биохимических веществ, жиров и аминокислот.
Было отмечено уменьшение разнообразия микробов и они производили аномальные химические вещества, которые с большей вероятностью приводили к развитию диабета и заставляли прибавлять в весе. Исследования в Бостонском университете показало, что у людей, которые ежедневно пили диетические напитки, почти в три раза чаще встречался инсульт, деменция.
Результаты этого исследования могут помочь в понимании относительной токсичности искусственных подсластителей и потенциального негативного воздействия на микробное сообщество кишечника.