Помело: четыре полезных и одно опасное свойство аппетитного зимнего фрукта

Если лет пять назад «тот же грейпфрут, только сладкий» казался экзотикой на любителя, то в сегодняшних реалиях – стал едва ли не самой популярной альтернативой «классическим» апельсинам (но не мандаринам!). Самое время поговорить о сезонном продукте родом из юго-восточной Азии и о том, какую пользу (и вред) нашему организму он может принести.

Сезон сочного и спелого помело открыт

Лучшее время для покупки помело – период с ноября по март. Промахнуться с выбором спелого фрукта в этот период сложно – бледно-зеленые или желтоватые фрукты, твердые и тяжелые практически всегда оказываются сочными. Внимательно посмотрите на кожуру: «пустые» плоды с тусклым цветом и мягкие на ощупь – скорее всего, безнадежно перезрелые. Приятно, что помело – «терпеливый» фрукт-долгожитель, который может храниться в холодильнике до полутора недель.

Единственный насущный вопрос – «кто его чистить будет» – остается открытым. Так как процесс «открытия» превращается «в путешествие к центру земли». Нужно поработать, чтобы добраться до сладкой мякоти. Но, поверьте, каждая секунда ваших усилий того стоит!

Лучше всего употреблять помело до 16 часов дня, так цитрусовые в принципе лучше усваиваются. Мякоть можно добавлять в салаты или даже делать из нее сок, смешав, скажем, с апельсином (такой концентрированный напиток в Азии добавляют в супы, как дополнительный соус).

Что происходит с организмом, когда вы едите помело?

  1. Вы можете похудеть. Значительный с виду цитрус содержит большой запас пищевых волокон, которые помогают пищеварению и ускоряют метаболизм. В одном помело содержится в среднем до 10 гр. пищевых волокон при суточной норме для женщин 25 гр.
  2. Вы замедляете процесс старения и меньше болеете. Помело содержит витамин С – мощный природный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям и устраняет раковые свободные радикалы в организме.

Еще одна важная специфика для женщин – помело повышает уровень кислотности в интимной зоне, подавляет развитие бактерий. Витамин С в таком количестве не просто улучшает иммунную систему, но и поддерживает коллагеновую связь, особый протеин в волосах и коже. Кроме того, этот фрукт – источник меди и железа, необходимых для формирования новых клеток крови.

  1. Вы лучше спите. Еще один элемент в составе – высокое содержание магния, минерала, который непосредственно связан с улучшением качества и длительности сна.
  2. Вы заботитесь о коже. Витамин А присутствует здесь в таком колоссальном количестве, что его дозы вполне достаточно, чтобы последовательно утолщать дерму и улучшать приток крови к поверхности кожи, что уменьшает количество и скорость развития морщин. Кроме того, он как бы ремонтирует структуру эпидермиса для того чтобы оптимизировать проникновение ультрафиолета и служит естественным экраном от вредного солнечного излучения. Вместе это позволяет уменьшить пигментацию и купировать выработку себума, который является причиной возникновения акне.

Другое интересное наблюдение ученых связано с кожей головы – большой процент жидкости в помело сохраняет кожу головы в хорошем состоянии, хорошо увлажняет, а в сочетании с витамином С – помогает избавиться от перхоти и предотвратить повреждение фолликул, и как следствие – выпадение волос.

Нельзя совмещать употребление помело с приемом лекарств

Один минус у безупречного фрукта все-таки есть. В 2012 году в журнале Медицинской ассоциации Канады было опубликовано большое исследование об опасности потребления грейпфрута вместе с некоторыми обычными лекарствами. И все из-за вещества под названием фуранокумарин, которое метаболизирует лекарства в кишечнике, что может привести к тому, что человек получит токсическую дозу.

В период с 2008 по 2012 год количество лекарств, способных при взаимодействии с грейпфрутом вызвать серьезные негативные последствия, увеличилось с 17 до 43. Но так как подобных исследований относительно помело проведено не было, а речь идет о его «близком родственнике» – осторожным быть все-таки следует. И, пожалуй, это единственный случай, когда здоровая пища может нанести ущерб большинству людей.

Выбор редакции