Ученые рассказали об опасности парного молока

Лабораторные исследования показали, что парное (непастеризованное) молоко является источником опасных инфекций.
Непастеризованное молоко может спровоцировать развитие у бактерий человека устойчивость к антибиотикам. Таким образом, эти препараты могут потерять свою эффективность. Об этом свидетельствуют исследования ученых из Центра контроля и профилактики заболеваний США.
Исследователи изучали бактерии вида Campylobacter jejuni, которые поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают такие симптомы как рвота, диарея и лихорадка.
В сообщении говорится, что это заболевание встречается редко, однако в 2016 году в американском штате Калифорния в больницу попали 12 человек, которым поставили соответствующий диагноз. Таким образом, по сравнению с 1993 годом, количество больных увеличилось в четыре раза.
В результате исследований ученые пришли к выводу, что существует причинная связь между спросом на парное молоко и ростом количества случаев заболеваемости.
Региональные власти запретили в штате сбыт такого молока, однако местные фермеры продолжают нарушать законодательство.
Лабораторные исследования показали, что употребление парного (непастеризованного) молока увеличивает шансы заразиться Campylobacter jejuni в 150 раз.
Бактерия стала устойчивой против наиболее распространенных антибиотиков – тетрациклина, налидиксовой кислоты и ципрофлаксоцина. В связи с этим победить инфекцию становится сложнее.
По мнению специалистов, лучше отказаться от употребления непастеризованного молока, а в случае возникновения симптомов болезни обратиться к врачу.