Диетологи рассказали, почему рыба так полезна

Диетологи рекомендуют есть рыбу два раза в неделю. Статистика показывает, что народы, которые имеют природные и климатические предпосылки для сбора и потребления рыбы и других морепродуктов в достаточном количестве, на самом деле имеют более высокую среднюю продолжительность жизни, меньшее количество сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшение общего состояния здоровья.
Специалисты рассказали, что они настоятельно рекомендуют включать в еженедельное меню, по крайней мере, два рыбных блюда. Рыба содержит легкоусвояемый белок и быстро переваривается, гораздо легче, чем мясо. Поэтому она дает меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не оставляет большого количества отходов.
Она снижает уровень холестерина в крови и противодействует образованию холестериновых бляшек. Ну и, конечно, рыбий жир – главный источник полезных веществ.

Рыба богата:
— Омега-3 жирными кислотами (главным образом в морской, а не пресноводной рыбе);
— незаменимыми аминокислотами фенилаланином, лизином, триптофаном, метионином, треонином, гистидином и другими не менее важными элементами;
— Витаминами A, B1, B2, B12 (в рыбной икре и печени), C, D, E, K, PP;
— микроэлементами: калием, магнием, фосфором, серой и микроэлементами: цинком, йодом, кобальтом, медью, селеном, марганцем, фтором.
Регулярное потребление рыбы оказывает следующий эффект:
— улучшает обменные процессы в организме;
— поддерживает функции нервной системы;
— снижает риск развития рака;
— улучшает иммунную систему;
— уравновешивает процессы сексуальной системы;

— расширяют кровеносные сосуды, тем самым, снижают риск развития атеросклероза и препятствуют образованию тромбов;
— снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний;

— излечивает от малокровия (анемии);
— улучшает работу головного мозга;
— благотворно влияет на щитовидную железу, оздоравливает эндокринную систему;
— укрепляет скелет, кости и суставы;
— предотвращает появление остеопороза;
— препятствует возникновению артритов;
— улучшает состояние зрения, волос, ногтей, кожи;
— улучшает состояние слизистых оболочек.
Рыба имеет очень высокую питательную ценность и в то же время почти лишена углеводов и вредных жиров, что делает ее отличной диетой, а также для обычного здорового питания.

В рыбе, которая выловлена в реках, озерах, прудах и других пресноводных водоемах, содержится меньше белка. Но главное, в ней отсутствуют йод и фтор, которые исключительно полезны для здоровья.  А вот в морской рыбе они есть. Морская и океаническая рыба очень богата витаминами и микроэлементами, перечисленными выше. Поэтому, выбирая между речной и морской рыбой, лучше все-таки предпочесть ту, которая выловлена на просторах морей и океанов.

При выборе рыбы предпочтение следует отдать сортам, содержащим большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Это семга, лосось, палтус, форель, сельдь, тунец, зубатка, скумбрия, сардина, угорь.
Нежирные сорта рыбы тоже вкусны, но жирные полезнее.

Выбор редакции