Мифы и правда о ранних овощах и фруктах

На самом деле качество овощей и фруктов зависит не от сезона, а от отношения производителя к своей продукции. Существует мнение, что покупать и употреблять некоторые овощи, фрукты и ягоды не в сезон – вредно, поскольку в них много нитратов и других вредных веществ, которые фермеры, якобы, всегда используют для повышения урожая, особенно в холодное время года.

В действительности, вопрос вредности овощей и фруктов никоим образом не зависит от сезона их потребления или выращивания. То есть даже летом недобросовестные производители могут злоупотреблять использованием химикатов.
На качество овощей и фруктов влияет целый ряд факторов, в частности, качество посевного материала, условия выращивания, схема применения средств защиты, условия хранения, особенности транспортировки и не только это.
В то же время высокий уровень нитратов в продуктах зависит от химического состава водного раствора, который используют для поливки растений. Кроме того, концентрация нитратов в овощах и фруктах зависит и от качества и объемов удобрения, которым фермеры обогащают почву при выращивании урожая.
И если производитель соблюдает нормы использования удобрений и обеспечивает надлежащие условия выращивания тепличных продуктов, то они будут абсолютно безопасными, в них будут сбалансированы все микро- и макроэлементы, а соответственно, они будут полезными для человека. Это означает, что качество продукции зависит не от сезона потребления, а от отношения производителя к самому процессу выращивания.
Также некоторые люди считают, что сегодня существуют новые сорта, например, клубники, которая созревает в апреле и мае, и можно не бояться покупать ранние ягоды уже весной.

Действительно, подобные сорта уже существуют, однако для их вегетации нужно тепло. Если производитель утверждает, что у него клубника созревает в мае, а март и апрель были холодными, то о выращивании продукции в открытом грунте не может быть и речи. Массовый период созревания клубники в открытом грунте в нашем регионе приходится на июнь-июль.
Вообще надо быть осмотрительным при употреблении ранних продуктов, выращенных в тепличных условиях. Стоит обращать внимание на внешний и внутренний вид этих плодов. Можно приобрести портативный измеритель нитратов, который позволяет за несколько секунд получить результат и, в конце концов, решить, стоит ли покупать этот овощ или фрукт. Допустимая норма нитратов, например, в клубнике составляет до 60 мг на килограмм.
Чтобы быть уверенным в качестве продукции, ее следует покупать в торговых сетях, которые могут предоставить соответствующие документы. Стихийные рынки, которые функционируют с нарушением санитарных норм, следует избегать. Хотите убедиться в качестве плодов или зелени – требуйте у продавцов результаты анализа лаборатории.
Опровергать мифы о пользе употребления тепличных овощей и фруктов можно до бесконечности, но, прежде всего, следует помнить, что организм человека функционирует настолько хорошо, насколько качественная продукция используется в пищу. Относитесь ответственно к выбору продуктов, в частности, ранних парниковых. По возможности не злоупотребляйте их употреблением в большом количестве, а также следите за их количеством в рационе детей.

Выбор редакции