Чай с медом — польза или вред?

Многие люди считают, что лучшее средство от простуды, острых респираторных заболеваний и гриппа – горячий чай с медом. Ведь мед обладает многими витаминами и микроэлементами, которые очень полезны для организма человека.

Однако врачи не рекомендуют пить горячий чай с медом. Дело в том, что при высоких температурах в сладком продукте образуется токсичное соединение —  гидроксиметил-фурфурол. Если выпивать по чашке горячего чая ежедневно, это вещество быстро накапливается в печени и нарушает ее функционирование. Некоторые специалисты также считают, что гидроксиметил-фурфурол значительно повышает риск возникновения раковых заболеваний.

В кипятке, как и в горячем чае, из меда выделяются вредные канцерогенные вещества для организма. В горячем виде мед начинает плавиться, он превращается в смесь глюкозы и сахарозы.

Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре более 40 °, а вредные вещества производятся при воздействии на продукт температуры 60 ° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60 ° через болевой порог. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.
Поэтому, чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметил-фурфурола, не следует добавлять натуральную сладость в процессе заваривания чая.
Если добавлять мед в чай уже непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:
• успокоит нервную систему;
• избавит от боли;
• улучшит кровообращение;
• выведет из организма токсины;
• обогатит организм минералами и витаминами,
• поспособствует улучшению обмена веществ;
• укрепит иммунитет.
Растворять мед нужно не в кипятке, а в уже заваренном чае, непосредственно перед употреблением. В этом случае температура жидкости не настолько высока, а поэтому продукт пчеловодства сохранит свои полезные свойства.

Как приготовить полезный чай с медом?
• Заварите в чайнике с кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
• Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
• Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.

Выбор редакции