То, что в разном возрасте люди должны питаться по-разному, кажется вполне логичным. Рацион питания человека, а особенно, женщины, на протяжении жизни постепенно, но должен меняться.
Даже поверхностного взгляда на этот вопрос достаточно для того, чтобы осознавать, что если для младенцев, например, основной пищей является молоко, то с возрастом от этого продукта детей постепенно отучают.
Если копнуть эту проблему глубже и поставить акцент на женщин, то можно сказать, что в разном возрасте женщины должны питаться по-разному. Это связано с тем, что с возрастом в их организме происходят определенные изменения, и он нуждается в том или ином количестве определенных микроэлементов.
Пища, которой питаются юные девушки, не всегда полезна в более старшем возрасте. Молодежь 11-20 лет, как ее не убеждай во вреде такой пищи, предпочитает фасфуд, жареную картошку, гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки, сосиски, кетчупы, майонезы. Употребляя все это, девушки часто замечают проблемы с внешностью, связанные с высыпаниями на теле, ухудшением состояния волос и ногтей, набором веса, и начинают изнурять себя диетами.
В данном возрасте девушкам сложно внушить что-то о полезной пище, однако они должны знать, что им запрещено вегетарианство и требуются белковые соединения животной природы. Примерно половину суточного показателя энергетической ценности рациона должны составлять углеводы. Из минералов самыми важными являются железо, кальций и магний. Не стоит забывать и о витаминах.
Ученые считают, что активные женщины, реализовывающие себя в профессиональной деятельности, планирующие семейную жизнь, нацеленные на рождение здорового потомства, должны питаться белками и углеводами. Во время беременности необходимо укреплять иммунитет фолиевой кислотой. В 20-30 лет для обеспечения достаточной физической активности и эффективной борьбы со стрессами потребуется обеспечить организм белковыми соединениями, витаминами В и минералами. В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать постная говядина, овощи, птица, фрукты и кисломолочные продукты.
В возрасте 30-40 лет женский организм крайне нуждается в каротине. Это вещество замедляет процессы старения, которые начинают активно проявляться в данный период. Не стоит забывать и о том, что морковь отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя процессы утилизации токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуется употреблять в любом виде.
Еще одним важным микронутриентом для женщин этого возраста является хром, поскольку он способствует снижению тяги к сладкому. Многие продукты являются отличными источниками минерала, однако необходимо проявить осторожность, чтобы избежать его передозировки.
Также рекомендуется после 30 начать употреблять корицу, которая не только придаст блюдам неповторимый вкус, но и значительно увеличит скорость метаболических процессов. Последний продукт, о котором необходимо сказать — это зеленый чай. Его употребление позаботится о стройности фигуры и поможет не переедать.
К 40 годам рацион питания нужно постепенно менять, ориентируясь на перестройку организма и начало проявления возрастных заболеваний. Белки и углеводы необходимо ограничить, отдав предпочтение фруктам, овощам, травяным напиткам. В этот период времени организм женщины замедляет метаболизм и общий темп жизни. После сорока лет организм начинает активно запасать жиры, так как суточный расход энергии уменьшается. Однако с точки зрения правильного питания, необходимо особое внимание уделять полиненасыщенным (омега-3 и омега-6) жирам. Это связано с тем, что для нормальной работы гормональной системы необходим именно этот нутриент, ведь половые гормоны синтезируются из холестерина. Кроме этого полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние сосудов, улучшают работу головного мозга. Снова в рацион предстоит включить источники кальция, чтобы остановить процессы развития остеопороза. Для здоровья кровеносных нужно употреблять овощи, содержащие полифенолы.
В возрасте от 45 до 55 лет в женском организме замедляется производство гормонов гонадотропной группы и детородная функция затухает. Если в это время не уделять достаточно внимания программе питания, то можно спровоцировать быстрое наступление климакса. Снижение темпов производства половых гормонов приводит к резкому замедлению метаболических процессов. Поскольку концентрация эстрогенов падает, их необходимо заменить искусственными. Такие вещества содержатся в некоторых растениях и называются фитоэстрогенами.
С приближением менопаузы увеличиваются риски развития остеопороза и после 50 лет в рационе женщины обязательно должны присутствовать источники кальция. Лучше всего употреблять молочные продукты с низким содержанием жира. При этом такие продукты не должны быть обезжиренными. Из витаминов следует обратить внимание на аскорбиновую кислоту. Это мощный антиоксидант, способный замедлить процессы старения. Также потребуются витамины А и Е.
В возрасте после 60 лет женщины должны переходить на молочные продукты, рыбу и бобовые.