Корни болезни Паркинсона обнаружены в кишечнике

Финские ученые из Хельсинского университета пришли к выводу, что болезнь Паркинсона могут спровоцировать бактерии, живущие в микрофлоре кишечника человека.

На сегодняшний день медицина не обладает достаточными сведениями, что конкретно вызывает болезнь Паркинсона. На этот счет у исследователей имеется несколько гипотез, одна из которых состоит в том, что на возникновение данного недуга оказывает влияние кишечник и его микрофлора.

Кишечник является промежуточным элементом, пропускающим через себя питательные и химические вещества, оказывающие воздействие на развитие Паркинсоновой болезни. Проанализировав результаты ряда исследований, связанных со способностью кишечника сокращаться и с содержанием его микрофлоры, финские ученые предположили наличие сложной связи, существующей между употреблением кофе, концентрацией микроорганизмов в организме и нарушением сократительной функции кишечника у больных заболеванием Паркинсона.

С учетом уже установленной роли желудочно-кишечного тракта при болезни Паркинсона, ранее было предположено, что связь между употреблением кофе, курением и риском развития болезни передается через микрофлору кишечника. Результаты исследования свидетельствуют, что курение действует на состав микрофлоры и само по себе это как-то связано с повышением защитной функции и возникновением противовоспалительного эффекта в слизистой оболочке толстого кишечника.

Вероятный побочный эффект кишечной микрофлоры у курящих и его влияние на развитие болезни Паркинсона еще предстоит тщательно изучать. А что касается употребления кофе, здесь основная часть прямого воздействия на пищеварительный тракт тесно связана с сократительной способностью кишечника, такой как желудочно-пищевой рефлюкс, сокращение желчного пузыря и увеличение двигательной активности толстого кишечника.

Если предположить, что микрофлора может играть свою роль при воздействии внешних аспектов, критериев стиля жизни и болезни Паркинсона, то обнаруживаются интересные связи в области защитной функции кишечника, воспалительными процессами, окислительным стрессом, метаболизмом, сократительной способностью кишечника.