Появилось новое телефонное приложение для слепых

Ясно, что слабовидящие и слепые люди практически не способны активно использовать телефоны и планшеты. Сегодня в продаже достаточно много программных продуктов, что гарантируют плохо видящим людям доступ к разнообразным видам информации. Данные программы содержат аудиокниги, помогают выбрать цвет одежды, это даже игровые приложения, в них можно поиграть, используя прикосновения и звуки. Хотя программы, которые придуманы для навигации, все с одинаковыми недочетами: звуковая навигация весьма полезна, но она выдает одинаковые звуки и от прибора, и звуки с реальных дорог. Кроме того, GPS не функционирует внутри помещений, в связи с этим подобного вида программы оказываются абсолютно бесполезными на дому и в остальных помещениях.

И вот ученый Пьерлуиджи Галло, сотрудник Университета Палермо (Италия) отыскал оптимальное решение, что способно оказать слепым реальную поддержку во время передвижения без применения какого-нибудь звукового устройства и без GPS. Новенькое приложение для плохо видящих людей он назвал виртуальной тростью.

Подход очень прост, и в его основании лежит известный миф древней Греции о герое Тесее и царице Ариадне. Тесей собрался уничтожить Минотавра, что обитал в лабиринтах на о-ве Крит. Для помощи герою царица Крита Ариадна вручила ему особый меч и клубочек ниток, так он сумел отыскать дорогу назад из страшного лабиринта.

Галло с сотрудниками взяли данный миф как базовую идею для собственной программы, названной Арианна — это итальянский аналог имени Ариадна. Кроме того, это имя стало аббревиатурой английского наименования программы дополнительного навигатора для поиска дороги в помещениях.

Пользователь должен включить камеру на телефоне и направить её на пол, придерживая палец на мониторе. После этого ему нужно поводить камерой туда-сюда, сканируя на полу линию движения. В этот период программа подвергает анализу пространство, которое охватывается камерой и выбирает дорожку, что возникает во время движения камерой туда-сюда. Когда нужная линия попадает на экран телефона, он начинает дрожать, таким образом давая понять, где конкретно находится нужная линия. 

Сканирование при помощи телефона дает возможность человеку идти по линиям, будто бы у него в руках тросточка. Одновременно QR-код, который монтируется на полу, представляет человеку сведения про то, к примеру, где располагается туалет, кулер с водой и так далее.

Галло с сотрудниками рассказали, что их программа успешно прошла тестирование на специальном семинаре, состоявшемся в конце 2013-го в Бостоне, Ученые заверяют, что программа функционирует исправно. Эта команда собирается разрабатывать для своей программы обновления. 1 из идей состоит в применении невидимых нитей инфракрасного излучения, которые способны распознаваться камерами телефонов, что воспринимают излучение инфракрасного спектра. 

В общем и целом, это программа вполне способна оказать существенную поддержку слепым и плохо видящим людям. Имеющиеся на сегодня наукоемкие продукты, которые помогают слепым, пока что дороговаты, ведь они придуманы и сделаны для относительно малого количества людей. А телефоны типа смартфонов вполне демократичны по стоимости, и программа «Арианна» вполне может работать на таких смартфонах без каких-нибудь сложных настроек. 

Это простая, очень полезная и совсем недорогая программа. На сегодня это – лучшее решение для слепых.

Выбор редакции