И море в бурении не помеха. Под таким девизом видимо работают японские моряки и бурильщики. Одно из их главных увлечений, это бурить бесконечные скважины на дно океана, чтобы исследовать грунт. Как сообщило одно из влиятельных фигур в экспедиции,-по крайней мере мы вошли в новую эру научного бурения, теперь, с этого дня не один образец не сможет уйти от ученых.
Экспедиция проходит на одном из немногочисленных морских бурильных комплексах, которых в мире в общем то единицы. Ну а судно рекордсмен называется «Тикю», с помощью установленной на нем буровой платформы, удалось пробурить скважину глубиной 2466 метров, если считать от уровня морского дна. Такие бурения проходят на пластах угля, для того чтобы выяснить глубинные процессы происходящие на морском дне, чтобы выявить всю картину происходящего. И собрать максимальное количество исходных данных о строении земли.
Рекордную отметку судно преодолело ещё в середине сентября года прошедшего, и сейчас буровая вышка нацелена на новые горизонты. В общей сложности даже скважина глубиной в 10 километров не станет непреодолимым препятствием для «Тикю», если считать от поверхности моря. Наибольшая на настоящий момент достигнутая глубина непосредственно для этой буровой установки, около 7 с половиной тысяч метров, но в этом случае бурение проводилось в глубоководной части моря, и общая глубина непосредственно пробуренной скважины равняется чуть менее 900 метров.
У «Тикю» ещё много рекордов. В самое ближайшее время ему должна покориться скважина глубиной почти 4 километра, если считать от поверхности океана. И это коренным образом перевернет представление о строении земли, так как никто еще не знает что там вообще находится, как ие живые организмы обитают на такой глубине. В первую очередь будут взяты образчики грунта. И можно отметить что «Тикю» ставит рекорды только для скважин в море. Самая глубокая наземная скважина уже долгие годы стоит в нашей стране. Называется наше достояние «Приразломная, и составляет глубиной более 12 километров.