Азиатские музеи создают экспозиции из технологий будущего

Для большинства людей музей – это место, где собраны различные предметы, рассказывающие о прошлом отдельно взятой культуры, территории и пр. Но сегодня в таких учреждениях размещаются и экспонаты, которым только предстоит сойти в обиход.

Япония и некоторые другие азиатские страны сегодня опережают многие другие государства в техническом развитии. Технологии, применяемые в повседневной жизни и только ожидающие выхода на массовое производство, становятся экспонатами специальных музеев. 24 таких учреждения, расположенных в Южной Корее, Японии, Гонконге и Сингапуре, в конце прошлого года посетила делегация из Политехнического музея, потратив на каждое примерно по 2 часа.

Благодаря существующим технологиям, наряду с физическими экспонатами, посетителям предлагается осмотреть и взаимодействовать с абстрактными предметами. Так, существуют музеи, где люди могут «вживую» увидеть звуковые колебания, самостоятельно управлять цветом и другими характеристиками объектов и пр. Как отметил входящий в состав группы Илья Колмановский – заведующий биологической лабораторией, наряду с проведением экскурсий, учреждения предлагают посетителям самостоятельно изучать экспонаты. В Токио, например, людям не нужно пытаться угнаться за экскурсоводом.

Выбор редакции