Новый сканер избавит от походов к офтальмологу

Проверить здоровье глаз и состояние зрения может только глазной врач. Многие люди ради этого каждый год записываются к окулисту и проходят медицинские обследования. Однако не каждому человеку это просто сделать, особенно если его работа оказывает губительное воздействие на зрение или человек физически далеко находится от офтальмологической клиники. В итоге получается неприятная ситуация: нужно постоянно проверять зрение, а возможность обращаться постоянно к офтальмологу отсутствует. Как же решить эту проблему?

Ответ на этот вопрос нашла группа ученых технологического института штата Массачусетс. Они создали ручной электронный прибор для сканирования сетчатки глаз. Разработанный сканер может выявить все болезни или патологии органов зрения. Сфера его применения различная. Это и лечебно-профилактическое учреждение, и амбулатория и любое предприятие. Изучить прибор и научиться им пользоваться может даже дежурная медсестра.
Для диагностики зрения окулист обычно пользуется приборами, находящимися в рабочем кабинете. Новый сканер работает как цифровая видеокамера. Прибор считывает снимок глаза и по установленным параметрам сообщает об имеющихся признаках заболевания глаз или патологии.

В основе работы созданного сканера лежит принцип оптической когерентной томографии (ОКТ). Пучок лучей инфракрасного излучения перемещается из сканера в глаз человека, отражается от поверхности органа зрения и анализируется. Закончив процесс сканирования, прибор воссоздает в памяти радиолокационное объемное изображение.

Однако изобретение американских ученых не является новым. Исследователи смогли только реализовать уже существующую технологию в небольшом приборе. Планируется, что аналогичные сканеры будут применяться для идентификации личности, а также в защитных комплексах против шпионских программ.

Изобретатели прибора разработали возможность осуществлять несколько сканов с различных направлений, а затем сопоставлять их. Это позволит избежать погрешностей процесса сканирования сетчатки глаза из-за перемещения или дрожания руки. Полученное изображение приводится к трехмерному формату. Искаженные части изображения компенсируются четкими картинами других. Ученые утверждают, что даже движение глаз человека не повлияет на результат сканирования.

Разработчики сканера провели сравнение результатов прибора с заключением офтальмолога. И они оказались почти идентичными. В настоящее время ученые осуществляют дополнительные испытания, которые могут позволить в ближайшем будущем массово использовать электронные сканер.

Выбор редакции