В последнее время тенденция превращать в альтернативные источники энергии любую вещь становится всё более актуальной. Примером тому может служить разработка исследователей из Южной Каролины, здесь работники университета превратили обычную футболку в настоящий аккумулятор электрической энергии. Таким образом они попытались решить проблему питания многочисленных гаджетов, с которыми теперь не расстаётся практически ни один человек и при этом постоянно возникает проблема разряженного аккумулятора.
Все производители мобильных устройств без исключения пытаются сделать их как можно более автономными, всё время стараясь хотя бы на чуть-чуть увеличить продолжительность работы аккумуляторных батарей, сделав более вместительными, но значительных сдвигов всё равно сделать никому не удаётся, и как следствие, почти все активные пользователи ПК и смартфонов, постоянно вынуждены искать электрическую розетку. Именно поэтому и было высказано предложение превратить в некое подобие аккумулятора – одежду, которую носит пользователь. В качестве объекта для опытов была выбрана обычная хлопковая футболка купленная в магазине. Ткань пропитали раствором фторида, а после просушки подвергли нагреву в печи при высокой температуре и постоянном отводе кислорода, чтобы избежать возгорания. В результате термообработки – целлюлоза являвшаяся основной составляющей, превратилась в структурированный массив из активированного угля, но при этом сохранив всю прежнюю гибкость.
Таким образом получилась возможность создать своеобразный конденсатор, а в качестве электродов использовали два кусочка этой же ткани, расположив их друг напротив друга. Такой статический накопитель может ничуть не хуже выполнять функции, чем его промышленные аналоги, выполненные традиционным способом. В результате, как поясняют учёные, если полученный материал сложить в два слоя и пошить из него одежду, то с помощью гардероба вполне возможно питать мобильные устройства. Для большей эффективности, учёные использовали оксид марганца, обработав им отдельные волокна, что ещё больше повысило эффективность работы электродов. Впоследствии уже созданная рабочая модель аккумулятора продемонстрировала способность сохранять свои свойства на 95% от первоначальной ёмкости, даже после тысячного цикла работы, следует отметить, что многие современные аккумуляторы становятся полностью негодными даже при значительно меньшем показателе.
Однако наибольшим достижением всё-таки, учёные считают то, что им удалось создать экологически безопасную технологию, которая безвредна и для пользователя в том числе. Из этого материала можно шить одежду и в то же время использовать как накопитель для электрической энергии без вреда для носящего.