Нейтрино, с веществом взаимодействует очень слабо, что и затрудняет регистрацию, но в то же время они является и весьма мощным инструментом астрономических исследований. Частицы долетают до земли, не изменяясь при прохождении сквозь другие небесные тела, а также межзвёздное вещество, но доставляя исследователям информацию о процессах, в которых они были зарождены. Для того чтобы регистрация была надёжной, необходимы детекторы гораздо больших размеров чем нынешние и при этом они должны быть хорошо защищены от влияния других частиц, могущих оказать влияние на погрешность наблюдений.
Первые конструкции нейтринных телескопов были подземными, что естественно ограничивало их в размерах. Впоследствии выход был найден в виде предложения разместить установки на большой глубине под водой, тем более что вода как раз и послужит своеобразным фильтром от посторонних частиц и рабочим веществом одновременно. Первый такой регистратор работает с 1993 года, находясь на глубине 1200 метров в озере Байкал, а к семнадцатому году планируется построить телескоп KM3NeT, разщмером в несколько тысяч кубических километров, который и станет самым крупным регистратором нейтрино в мире. В разработку данного проекта вовлечены 10 европейских стран и 40 институтов.
К сожалению даже действующие сейчас установки, полностью не защищены от воздействия помех. Таким образом можно сказать что хотя эти телескопы и находятся на морском дне, но по сути они направлены в землю и в этом случае, регистратор может вести мониторинг только половины небесной сферы, а значит необходимы минимум два телескопа расположенных в разных полушариях. На 2018 – 2019 годы как раз и намечено объединение телескопов IceCube и KM3NeT, с помощью них исследователи и надеются получить доступ абсолютно ко всему небу.
Российские учёные в этих проектах представлены сотрудниками НИИЯФ МГУ, принимающими участие в этом проекте с пятого года. Благодаря им удалось создать полноценные модели телескопов и провести их дальнейшую модернизацию. В настоящее время в разработке российских учёных находится новое направление в этой области – нейтринная гидроакустика – позволяющее регистрировать частицы по наличию акустического сигнала при взаимодействии с водой. В дальнейшем с помощью этой новой технологии, по прогнозам учёных, удастся создать телескоп с объёмом в несколько сотен кубических километров.