Мельчайшие детали поможет создать трёхмерная печать

При участии двух германских производителей 3D-Micromac AG и EOS GmbH, будет сформирован новый концерн под названием 3D MicroPrint GmbH. Специалисты обеих компаний, работая уже в составе одного предприятия продолжат изучать направление разработки и последующего внедрения лазерного микроспекания. С помощью такого способа, в дальнейшем можно будет выполнять микроскопические детали и узлы, используя трёхмерную печать и получая изделия высочайшего класса точности.

Создание микроскопических деталей с применением трёхмерной печати не является чем-то новым, в частности, значительных успехов на этом поприще достигли учёные из технологического университета в Вене, однако в том случае использовался пластичный полимер, поэтому полученные изделия конечно же не обладали достаточным уровнем прочности. Разрабатываемая технология MLS дает возможность создавать более крупные детали, при этом толщина слоя не превышает пяти микрометров и вместо полимера используется металл. Исследователи отмечают что им удалось создать большое количество деталей, причём не образцов, а реальных изделий по заказам клиентов, таким образом выполнив более ста различных проектов.

Исследователи отмечают что в некоторых случаях им даже удалось добиться толщины в два микрометра, что говорит о перспективности и новой технологии. Так например её можно применять при создании медицинских устройств, ювелирных украшений, узлов микромеханизмов используемых в часах, автомобильной, военной и космической технике. Следует отметить, что именно с использованием трёхмерной печати появилась возможность изготавливать детали любого уровня сложности.

Эти компании занимаются разработкой технологии MLS, начиная с шестого года. Данная технология, аналогично с другими видами лазерного спекания подразумевает использование металлического порошка, плавящегося при воздействии на него лазерного луча. При печати объёмных форм, качество используемого материала не играет большой роли, но только не для производства микродеталей, где невыдержанный размер частиц порошка может привести к значительным погрешностям в уже готовом изделии.

Необходимый размер частиц металлического порошка не превышает тридцати микрон, что и позволяет с высочайшей точностью создавать детали любой сложности и размера. Однако малый размер частиц порошка является и очень опасным фактором, а поэтому требует применения серьёзных мер безопасности. В таком случае уже не действуют стандартные фильтры респираторов, а сами частицы из-за своих размеров способны проникать в любые щели и учитывая их высокую химическую активность, они могут отрицательно воздействовать на человеческий организм.

Выбор редакции