Кризис продовольствия
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшем будущем потребность человечества в пище удвоится. Спрос на качественное питание идет в гору вместе с увеличением численности населения на планете, а также за счет роста благосостояния людей.
Буквально через лет 40 на праздничном столе, вместо говяжьего стейка или запеченной курицы, могут оказаться кузнечики, генно-модифицированный картофель или мясо из пробирки.
Животноводство в современном виде является весьма затратной отраслью хозяйства, которая к тому же, наносит значительный урон окружающей среде.
Во-первых, под пастбища требуются огромные свободные площади, которых почти не осталось.
Во-вторых, по расчетам ученых, 39% всех выбросов метана и 5% углекислого газа попадают в атмосферу за счет домашнего скота.
В-третьих, увеличивающийся спрос и сокращающиеся возможности для производства мяса вызовут резкий скачок цен на этот вид продовольствия.
Все это стимулирует ученых к поиску альтернативных решений продовольственной проблемы: изучаются полезные свойства непривычных источников питания, разрабатываются способы искуственного выращивания самых востребованных пищевых продуктов, совершенствуются технологии в сельском хозяйстве и т.д.
Энтомофагия
Насекомые как важный источник белка
Насекомые, которые активно употребляются в пищу в Юго-Восточной Азии и Африке, вызывают открытую неприязнь в странах Европы и Америки. И все же ученые полагают, что именно насекомые могут служить важным источником белка для обеспечения растущего человеческого аппетита.
Профессор Арнольд ван Хейс с группой ученых из университета в Голландии активно занимается этим вопросом.
Разведение насекомых для пищи имеет целый ряд преимуществ перед традиционным животноводством. Быстрый рост, малые энергозатраты, незначительный выброс парниковых газов – все это открывает широкие перспективы перед выращиванием домашних сверчков и мучных червей.
И в то же время на этом пути есть одно большое препятствие, которое сдерживает развитие новой отрасли. Сильное отвращение к мелким существам доминирует в обществе. Специалисты Вагенингенского университета усиленно работают над общественным мнением, проводя опросы, разъяснения и дегустации.
Американская компания Organic Nutrition Industries уже наладила производство мушек – черных львинок. Пока они в высушенном состоянии используются в качестве корма для скота, однако, уже предпринимаются попытки разводить их и для пищи людей.
Самые популярные съедобные насекомые
Среди всех видов насекомых, которые человечество употребляет в пищу, можно выделить пять основных, наиболее популярных среди энтомофагов.
- Кузнечики и сверчки. Их едят по всему миру, за исключением, пожалуй, Европы: Китай, Ближний Восток, Африка. Также есть блюда из кузнечиков и в мексиканской, и в японской кухнях.
- Гусеницы. Эти насекомые восполняют недостаток питательных веществ для детей в Южной и Центральной Африке.
- Белостоматиды. Наибольшее распространение они нашли в Тайланде, где их едят в жареном, вареном, тушеном виде, даже добавляют в салаты и соусы.
- Муравьи-портные. В сочетании со стручковым перцем, жареным луком и пряностями, поданные с гарниром из риса муравьи являются настоящим деликатесом для жителей Юго-Восточной Азии.
- Шелкопряды. Хрустящие куколки продаются как «фаст-фуд» в Корее и Таиланде.
Эти насекомые уже завоевали доверие людей в качестве весьма важного источника белка и других необходимых элементов. С течением времени этот список может пополнится новыми видами.
Мясо традиционное и непривычное
Стейк из пробирки
Биоинженерия не стоит на месте. Развитие этой науки идет в том числе и по пути создания альтернативы для традиционных видов продуктов. В числе передовиков в этом направлении выделяется Маастрихтский университет в Голландии. Профессор Марк Пост уже создал первый в мире искусственный мясной стейк.
Говорить о ближайшей перспективе коммерческого применения искусственной пищи пока рано, потому как стоимость представленного бургера составила 250 тыс. евро за одну порцию. И в то же время ученые не оставляют попыток удешевить это производство, дабы избежать в будущем голода.
Дичь
Наиболее популярные виды мяса, используемые в пищу людьми, – это говядина, свинина и баранина. Для их производства, как уже говорилось, требуются серьезные затраты. Однако есть другие животные, мясо которых не менее полезно и не менее вкусно.
- Страус. Белок и железо в этом мясе на том же уровне, что и в говядине, зато жира вполовину меньше по сравнению с куриной грудкой. А учитывая высокую производительность этой домашней птицы, можно смело говорить о целесообразности ее разведения.
- Олень. В прежние времена охота на оленя была обыденным делом, теперь же к ним стали относится жалостливее, что в итоге привело к неконтролируемому росту популяции. Только в Великобритании для удержания численности оленей в норме, требуется отстрел 750 тыс. особей в год, что позволяет активно использовать это мясо в пищу.
- Лошадь. В Азиатских странах лошадей используют не только в качестве тягловой силы, но и в пищу. И хотя специальное разведение коней для мясомолочной промышленности невыгодно из-за низкого уровня конвертации травы и зерна в мясо, использовать его в качестве побочного продукта оправдано. Конина весьма богата железом и здоровыми жирными кислотами омега-3, что делает ее здоровым выбором.
Агрокультура
Овощи-фрукты
Правильная ориентация сельского хозяйства открывает значительные перспективы для спасения человечества от голода.
На сегодняшний день картофель стоит лишь на четвертом месте по объему производства основных видов сельхозпродукции. А производительность этого овоща в разы выше, чем, например, у пшеницы. Так, с одного гектара земли можно собрать в шесть раз больший урожай клубней, чем злаков.
На пути переориентации стоит серьезная проблема – подверженность картошки болезням. И тут призвана помочь наука. Генные модификации должны повысить сопротивляемость растений и улучшить их лечебные качества.
Теплицы в пустынях
Обычно теплицы строят в холодном климате, чтобы удержать тепло, так необходимое для растений. Ученые из Великобритании, напротив, разработали уникальный проект, который предполагает строительство специальных теплиц в самых жарких точках планеты, в том числе и в пустыне Сахара.
Амбициозная идея, которая в случае успешной реализации позволит не только использовать значительные пустующие площади на планете, но и решит проблему продовольственного кризиса, была разработана изобретателем Чарли Патоном, архитектором Майклом Паулином и инженером Биллом Уаттсом. Смысл заключается в сочетании солнечных электростанций термального типа и оригинальных опреснителей, что позволит в засушливых регионах производить еду, топливо, электроэнергию и питьевую воду просто из воздуха и морской воды.
Созданное британцами чудо инженерной мысли по своей сути является не только и не столько теплицей, сколько опреснительными станциями, производящими необходимую для полива воду и высоко качественную питьевую.
Богатые бизнесмены из ОАЭ, Омана, Бахрейна, Катара и Кувейта весьма заинтересованны в реализации такого необычного проекта. Тем более климат этих стран как нельзя лучше подходит для практического применения данной разработки. На сегодняшний день уже построены морские теплицы-опреснители на Тенерифе, в Абу-Даби и Омане. А самый крупный проект осуществлен в Австралии.
Мини-огород в квартире
Удивительна и разработка молодой аспирантки Дженнифер Брутин Фары, которая предлагает в процессе выращивания растений отказаться от земли. По задумке ученого, картофель и томаты могут расти в специальной питательной среде, которая представляет собой «аэропоническую систему», т.е. по своей сути является туманом.
Дженнифер Фара разработала целый комплекс под названием «SproutslO», который не только снабжает растения питательным туманом, но и оснащен различными датчиками для контроля температуры, влажности, кислотности и освещенности. Кроме того, микро-ферма может быть подключена к телефону или планшету, чтобы владелец имел возможность в режиме реального времени следить за своим садом-огородом.
Аэропоническая установка позволяет значительно сократить расход воды и удобрений. А учитывая, что располагается такой комплекс внутри помещения, выращивание культурных растений может быть круглогодичным.
Возможно, не за горами тот день, когда пенсионеры не будут ездить на свой приусадебный участок летом, а станут растить петрушку и огурцы прямо у себя в квартире, причем вне зависимости от сезона.
Морская капуста и другие продукты из тины
Морские водоросли и зеленая тина пока не рассматриваются как очевидная замена традиционной пище. И в то же время этот продукт имеет множество преимуществ и в целом также может разрешить продовольственный кризис будущего.
Учитывая, что площадь плодородных почв катастрофически сокращается, а пресная вода является настоящей драгоценностью, растущие в морской воде продукты вполне могут расцениваться как находка. К тому же растут водоросли довольно быстро и круглый год.
Питательная ценность морских водорослей весьма высока, они богаты белком и йодом. Даже столь популярные до недавнего времени соевые бобы обладают запасом белка, в 40 раз меньшим по сравнению с водорослями. К тому же для выращивания требуется на 99% меньше пресной воды.
Еще один плюс разведения зеленой тины – тот факт, что они поглощают опасный парниковый газ (CO2), спасая планету от глобального потепления.
В настоящее время уже используются некоторые продукты из морских водорослей (например, зеленые макароны и энергетические батончики). Однако коммерческий успех еще впереди. По крайней мере на это надеются сотрудники компании Aurora Algae, которые занимаются выращиванием зеленой тины в Австралии на сети искусственных прудов.
Будет ли еда в таблетках?
Популярная футуристическая мысль о пище в таблетках скорее всего не найдет своего реального воплощения. Ученые не идут по пути создания искусственных продуктов в виде мед.препаратов. И этому есть логическое объяснение.
Учитывая, что средняя энергетическая потребность взрослого человека составляет 2-2,5 тыс. ккал в день, по расчетам ученых, в день пришлось бы глотать по 400-500 таблеток, чтобы удовлетворить аппетит. А ведь помимо общих питательных веществ для нормальной жизнедеятельности необходимы минералы и витамины, и это значит, что следует добавить еще пригоршню пилюль.
В связи с этим специалисты в области питания, в частности доктор Мэрион Нестле (профессор питания, пищевых исследований и общественного здоровья в университете Нью-Йорка), убеждены, что радикального прорыва в этом направлении не будет.
Таким образом, идеи и мысли ученых будоражат предстоящие проблемы с пропитанием. Но как становится очевидно, позитивные перспективы в преодолении этого кризиса есть. А вот по какому пути пойдет человечество, будет видно уже совсем скоро.