Новым аккумуляторам не потребуется щёлочь и кислота

В настоящее время литий-ионные аккумуляторы полностью заменили собой применявшиеся до этого другие виды, как в быту, так и в промышленном использовании, однако отрицательным качеством этих устройств, являются их токсичность. Довольно долгое время учёные всего мира стараются изобрести более безопасный для экологии тип аккумуляторного устройства, в частности изобретатели из Университета Карнеги в Питтсбурге, в процессе разработки смогли обнаружить уникальные свойства меланинов.

Эти вещества являются природными пигментами, входящими в состав кожи, волос, а также радужной оболочки глаз и благодаря им, кожа под воздействием солнечных лучей приобретает загар, таким образом защищаясь от вредного излучения. Однако наиболее подходящими в этом случае являются пигменты меланина, входящего в состав чернил каракатицы. Проведенные в лаборатории опыты показали, что электролит сделанный на основе меланина, способен хранить заряд в течение пяти часов.

Следует отметить, что эти вещества не в первый раз рассматриваются в качестве альтернативы агрессивным щелочам и кислотам, а в прошлом году даже поступало предложение использовать его в качестве полупроводников. Это новое открытие, позволяет решить массу проблем и открывает широкие перспективы для дальнейшего усовершенствования, как считают учёные. На основе меланина можно будет создать биоаккумуляторы, чтобы питать имплантаты вживляемые в организм, заменив нынешние неэффективные устройства. Сам аккумулятор можно будет также имплантировать внутрь организма, не беспокоясь за последствия, а по окончании курса реабилитации, он самостоятельно выведется естественным путём.

Выбор редакции