Терминатор всё-таки стал реальностью и перекочевал с телеэкранов в натуру, причём это далеко не игрушка, а действительно робот под названием ATLAS имеющий большую перспективу в развитии. Эта машина представляет собой новое поколение роботов, возможности которых очень сильно приближены к человеческим, а у некоторых моделей даже превосходят их.
В конце декабря оборонное агентство DARPA 20 проводит показ новейших разработок в области робототехники, которая призвана заменить человека в наиболее опасных ситуациях. Будет проведено специальное тестирование, по результатам которого планируется наладить серийное производство роботов, могущих эффективно заменять собою людей в очагах стихийного бедствия. О втором варианте использования в открытую не принято говорить, однако и без этого понятно, что финансирование программы за счёт военного бюджета, подразумевает использование этих разработок в военных целях.
Основные задачи выдвигаемые разработчикам, это возможность перемещаться по пересечённой местности, лестницам, завалам и другим препятствиям искусственного или естественного характера. Пока что по результатам предварительного конкурса наиболее соответствует заявленным требованиям именно ATLAS от компании Boston Dynamics. Гуманоид оснащён парой рук и ног, при росте в два метра. Вес конструкции составляет полтора центнера, что неудивительно, ведь сюда входит система из 28 гидроприводов и лазерного радара. Робот уже до этого демонстрировал свои возможности, легко перемещаясь по лестницам и другим искусственным препятствиям, но на конец декабря намечена самая интересная часть испытаний, относительно проверки возможностей искусственного интеллекта. Интеллектуальные возможности должны будут обеспечить максимальную автономность при выполнении действий вдалеке от центра координации и перебоях со связью.
Уже сейчас данная разработка претендует на статус самой передовой из всех когда-либо разрабатываемых роботов подобного типа, однако уже в ближайшее время действующую модель ждёт кардинальный апгрейд в программном обеспечении и аппаратной части. Помимо этого, сейчас ведётся обучение работе с манипуляторами, и первые результаты уже есть, он может перемещаться в пространстве, производить сборку предметов или пользоваться ими для удержания груза.
Уже сейчас видно, что сфера использования ATLAS достаточно широка и после декабрьских испытаний окончательно станет ясно, где его можно использовать. Машина намного лучше противостоит негативным воздействиям, чем человеческое тело, а например инфекции или химические вещества вообще не могут нанести ему какого-то вреда.