Новая технология позволяет делать рентгеновские снимки без облучения

В настоящее время даже самые современные рентгеновские аппараты представляют собой крупногабаритные устройства, способные выявить патологии лишь в твёрдой костной ткани. Однако в Массачусетском технологическом университете, работающем совместно со стационарным госпиталем этого штата, решили разработать новую систему. Устройство обладает более компактными размерами при значительном снижении уровня радиационного облучения пациента, кроме этого с его помощью стало возможным мониторить состояние и мягких тканей.

В обычных аппаратах рентгеноскопии, жёсткое излучение генерируется единым источником, но в пока ещё экспериментальной конструкции использована специальная наноструктурированная поверхность, усеянная множеством наконечников-излучателей. Размеры каждого из них не превышают микрона и каждый излучатель независимо от остальных испускает луч электронов. Все отдельно исходящие лучи фокусируются с помощью пластины преобразуясь таким образом в рентгеновское излучение.

Используя методику распространения лучей более мягко и обширно, становится возможным отображать мягкие ткани, причём без использования контрастных растворов ранее вводимых для возможности получения снимка. Следует отметить, что некоторые из этих веществ требуют времени для адаптации организма и могут представлять опасность для здоровья. Как отметили разработчики, новое устройство может сразу включаться в работу, в то время как обычные аппараты, использующие термоэлектронный метод, требуют предварительного прогрева.

Размеры рентгеновского аппарата настолько компактны, что он может поместиться в коробку из под обуви, но авторы обещают, что после начала серийного выпуска он станет ещё меньше. Такие размеры позволят значительно расширить сферу применения не ограничиваясь только медициной, например с целью определения целостности композитов или в пунктах проверки багажа. Исследователи также заверили, что с такой системой можно получить снимки с более высоким уровнем разрешения получаемого изображения, а стоимость самого оборудования, как ни странно обойдётся намного дешевле. Авторы предполагают в течение следующих двух лет заниматься усовершенствованием после чего, ещё столько же времени понадобится для продвижения аппарата на рынок.

Выбор редакции