На сегодняшний день существует так много вредоносных программ и вирусов, кажется, что защитить компьютеры от атак хакеров можно лишь с помощью одного способа – отключив устройство от всех типов сетей. Однако, результаты одного из исследований показали, что даже это не может гарантировать безопасность.
Недавно группа исследователей показала метод передачи вредоносного кода между двумя компьютерами с помощью акустической системы. То есть вирус переходит из одного компьютера в другой по воздуху. Многие услышав эту новость подумали что их разыгрывает, однако исследователи действительно показали, что возможно создать вирусные сети между двумя рядом стоящими вычислительными машинами.
Ученых, которым удалось сделать это, зовут Майл Гетс и Майкл Ханспеч. Они поставили рядом несколько компьютеров, которые не были связаны между собой никакими каналами связи, которые существует в настоящее время. Однако использовали ранее неизвестную в этой сфере сеть – акустическую. Ее они создали с помощью встроенных в компьютеры динамиков и микрофонов.
На одной из вычислительных машин ученые поместили вредоносный код и с помощью специальной программы по цепочке передали его до последнего компьютера. В ходе эксперимента использовался ультразвуковой диапазон частот. По словам ученых, максимальное расстояние, при котором возможно передать вирус с одного компьютера на другой составляет двадцать метров.
Гетс и Ханспеч отмечают, что таким же образом можно передавать данные между телефонами или планшетами. Несмотря на то, что акустические системы не сильно распространены в области передачи данных, их довольно часто применяют под водой для обмена информацией.
Однако стоит отметить, что скорость передачи данных этим способом значительно уступает более распространенным Bluetooth и Wi-Fi. Сейчас ученые работают над решением именно этой проблемы. По их мнению, если им удастся значительно ускорить процесс передачи информации, то в будущем их технологию можно будет использовать в коммерческих целях.