Вчера Google объявил о покупке Boston Dynamics – компании, которая строит военных роботов, хотя никто и не знает, что планирует делать поисковый гигант с киборгами.
Это была шестое приобретение компании по производству роботов за последние шесть месяцев. Инициатива была предложена Энди Рубином, руководителем, ответственным за ведущие разработки смартфонов с Android, который заявляет, что проект – это «выстрел в молоко», и разработка продуктов все еще отстают на несколько лет.
До покупки их Google, Boston Dynamics производила поисковых роботов для Агентства продвинутых исследовательских проектов в области обороны (DARPA) – агентства правительства США, ответственного за разработку новых военных технологий.
Google не озвучивает сколько они заплатили за компанию, и не показывает финансовую информацию. Они говорят, что компания выполнит все текущие правительственные контракты, но после этого Google не будет принимать никаких заказов военных.
Boston Dynamics была основана в Волтхэме, Массачусетс бывшим профессором MIT, доктором Марком Райбертом в 1992 году. С тех пор они разрабатывали роботов, похожих на животных, которые могут передвигаться быстрее самого быстрого человека, и даже проходить тяжелые местности, такие как заснеженные холмы и дороги, покрытые льдом. В то время как большинство их работ было выполнено для правительства США, доктор Дайберт рассказал в интервью, что не рассматривает свою компанию как военного подрядчика, а компания лишь пытается улучшить робо-технологии.
Одним из проектов, над которыми они работают в настоящее время для DARPA, является создание робота, который может работать в обстановке стихийного бедствия, таком как расплав реактора в ядерной электростанции Фукушими. «Соревнования, наподобие Роботизированного соревнования DARPA заставляют участников решать насущные проблемы, и мы надеемся многое понять из этого опыта действий в районе катастроф», заявил Рубин в заявлении, изданном Google. Компания была довольно прозрачной в озвучивании своих разработок. Они даже основали собственный аккаунт в YouTube, где демонстрируют возможности своих роботов.
Робот, называемый «Гепард» был разработан для достижения максимальной скорости, и был заснят на беговой дорожке на скорости до 47 км/ч, что на полтора километра в час больше, чем может развить самый быстрый бегун в мире – спринтер из Ямайки Юсейн Болт. Это побило предыдущий рекорд 21 км/ч, установленный роботом в 1999 г. Другие роботы Boston Dynamics не настолько быстры как этот, но созданы для перемещения по более пересеченной местности. Их коллекция включает как двуногих, так и четырехногих роботов, которые могут забираться на стены и деревья.
Робот, которого назвали «Дикий Кот» был спроектирован, чтобы быстро перемещаться по различным местностям, и был заснят галопирующим по парковке. Робот, которого назвали Большой Пес, может взбираться по крутому склону даже в снегу и способен сбалансироватсья даже на скользком льду.
Доктор Райберт – это так называемый «отец ходячих роботов» в США и открыл Leg Lab в университете Карнеги-Меллона в 1980 для изучения ходячих механизмов. Он переместил лабораторию в MIT прежде, чем оставить академическую работу, и начать инженерную работу для военных и Sony. «Я очень воодушевлен Энди и способностью Google придумывать очень, очень масштабные проекты и задействовать ресурсы для их осуществления», сказал он.