Каждый из нас работает в интернете, что предполагает постоянное использование системы паролей и естественно их все невозможно запомнить. Группа исследователей из Университета Карнеги-Меллона, представила схему запоминания ста и более паролей, единственное что для этого потребуется, это несколько картинок и постоянное повторение про себя небольших ассоциативных предложений. Основу новой схемы запоминания составляют два случайных предмета и запоминая предложения пароли, их ассоциируют с фотографиями, что позволяет вспомнить код при первом же взгляде на картинку.
На практике пользователь выбирает две абсолютно разные картинки из любого источника и любого содержания, после чего делает мысленно связь между ними с помощью какого то глагола. Таким образом получается небольшое предложение и паролем здесь станут первые буквы каждого слова или возможен другой вариант. Чтобы предложение запоминалось лучше, лучше всего сделать его как можно более нелепым, а слова для связки не должны использоваться самые простые. Благодаря тому что с выбранной фотографией у человека может быть множество ассоциаций, это ему и позволяет запомнить очень большое количество паролей.
По заверению авторов проекта, когда пользователь создаст и запомнит хотя бы с десяток таких предложений, он сможет генерировать до ста тридцати паролей. Запомнить эти комбинации намного легче, чем обычные, достаточно одного взгляда на фото и периодического повторения предложений про себя. Большое преимущество такой методики состоит в том, что даже основываясь на фотографиях доступных к примеру каждому, взломать такую комбинацию практически невозможно. Даже если серия фотографий объединена в один рассказ, взлом хотя бы одного пароля всё равно не даст шансов узнать все остальные или хотя бы составляющие фразы всей системы.
Сложность пароля зависит напрямую от количества историй используемых пользователем и это в свою очередь даёт возможность запоминать довольно длинные и главное устойчивые к подбору пароли, как правило состоящие из десяти и более символов, что далеко не всегда возможно запомнить.
Не исключено что данная методика получит широкое распространение, тем более что для её реализации не потребуются никакие технические средства или программное обеспечение. В настоящее время проблема зашиты конфиденциальной информации стоит довольно остро и у каждого, даже не очень часто пользующегося интернетом пользователя со временем накапливается большое количество паролей от разных аккаунтов. Как правило в таких случаях используют два варианта, это единый пароль на всех сайтах и запись паролей в бумажном или электронном виде. Оба они не блещут высокой степенью защищённости, а применение биометрических данных это лишь перспектива, требующая основательной аппаратной подготовки, поэтому ассоциативные пароли смогут довольно просто решить данную проблему.