Электромагнитная атака – самый распространённый пример с которым сталкивался каждый, это разряд молнии. В данном случае назвать природное явление атакой невозможно, поскольку оно не направлено против кого-либо. Однако бывает и так, что сильный электромагнитный разряд создаётся искусственно с целью навредить. В таких случаях, все электрические приборы сразу же выходят из строя, оставляя владельца полностью изолированным без какой-либо связи. Такое излучение невозможно ощутить или увидеть, поэтому злоумышленник легко может передвигаться, а его жертвам остается только гадать о причинах вызвавших поломку.
Изобретатели из Фраунгофероского института под руководством Микаэля Йостера, представили свою разработку – прибор позволяющий определить параметры источника электромагнитног
В конструкции прибора предусмотрены четыре антенны, расположенные по периметру надёжно защищённого корпуса. Каждая из антенн производит замер в азимуте девяноста градусов, регистрируя магнитные поля любого типа. Встроенный высокочастотный модуль, подвергает полученные сигналы предварительной обработке и выясняет временной интервал между началом и концом импульса, а подключенный к прибору компьютер делает расчёт и выводит результаты на экран.
Как удалось выяснить исследователям, они смогли зафиксировать несколько мощных электромагнитных атак на системы безопасности лимузинов передвигающихся по Берлину. Такое оружие спокойно помещается в небольшой сумке, а радиус действия может составлять несколько сотен метров. Пока что не существует надежной зашиты от такого типа оружия поскольку использовать защитное покрытие на всех электронных приборах вплоть до смартфонов или электронных ключей в принципе невозможно и к тому же дорого, а поэтому пока что остаётся разрабатывать систему, которая вовремя обнаружит оружие и подаст своевременный сигнал.
Следует отметить что электромагнитные импульсы помимо того, что выводят из строя технику, ещё и отрицательно влияют на здоровье, но при постоянном и длительном воздействии. Те, кто в силу своей профессии вынужден работать в зоне действия мощного электромагнитног