Стекло, основой для которого послужил диоксид ванадия, способно не только изменять свою прозрачность, но и перекрывать подачу инфракрасного излучения, оставаясь при этом абсолютно прозрачным. Благодаря такой технологии появится возможность снизить расходы на обогрев в жилище или автомобиле. Оно также выгодно отличается от предыдущих образцов, которым для работы требовалось наличие значительного нагрева поверхности, в данной разработке это можно сделать только лишь изменяя прикладываемое напряжение
Когда стекло находится в отключенном состоянии нанесенная пленка из диоксида ванадия остаётся прозрачной в обоих диапазонах, однако стоит только пустить на транзистор напряжение, как на плёнку начинают поступать заряженные молекулы воздействуя на кристаллическую решетку и тем самым переводя плёнку в другое состояние. При взгляде на такое стекло абсолютно невозможно увидеть какие-то перемены, но теперь лучи ИК диапазона больше не могут покинуть пространство комнаты.
Это происходит при температуре в шестьдесят восемь градусов, а время перехода от одного состояния к другому составляет всего 100 фс и в то же время диэлектрик переходит в состояние проводника. Процесс перехода между состояниями происходит в силу резкого изменения кристаллической структуры, однако каждый раз нагрев до такой температуры представляет определенные неудобства. Такая попытка смены характеристик проводимости материала является далеко не первой с помощью электрического поля, но и до сих пор необходимые значения оказывались слишком высоки и в силу этого непрактичны.
Ввиду этого учёные из Японии разработали специальный вид полевого транзистора, где напряжение затвора полностью контролирует проводимость канала, располагающегося между истоком и стоком устройства. В двухслойном устройстве сделанном специально для опытов затвор находится не в верхней части канала, а в непосредственной близости перед ним, что и не даёт блокировать лучи проходящие через термохромный материал.
Элементы транзистора покрыты ионной жидкостью, где содержатся положительные и отрицательные молекулы. Когда к жидкости приложено напряжение, положительные молекулы начинают скапливаться на слое ванадия чем и создают электрическое поле сравнительно большой мощности, благодаря которому инициируется переход в состояние проводника, по всей структуре слоя диоксида ванадия, который и перестает пропускать инфракрасное излучение.
Диапазон регулировки напряжения от одного до трёх вольт, а изменение проводимости и параметров светопропускания происходит в диапазоне от тридцати до семидесяти семи градусов. При этом почти отсутствуют посторонние потери, так как энергопотреблени