Россияне испытали обновлённую версию робота для космической станции

Робот-андроид SAR-401 российского производства представлен в центре подготовки космонавтов, его планируется отправить на международную космическую станцию, где он будет проводить работы в открытом космосе. Разработкой конструкции и сборкой занималось предприятие НПО «Андроидная техника». Основное достоинство робота, это большая точность движений, которые он в точности повторяет за оператором одетым в специальный костюм. Сам оператор в это время будет находиться на борту станции или даже на Земле, а робот всё что надо сделает в открытом космосе. Сейчас ведётся работа над тем, чтобы робот смог прикрепляться к манипулятору ERA, для чего в самом механизме предусмотрена базовая точка крепления, но пока что разрабатывается вариант прикрепления и как обещают разработчики, в будущем до девяноста процентов всех работ на поверхности станции будет выполняться именно при помощи робота.

В центре подготовки специально для этого был проработан список операций выполняемых космонавтами и согласован набор действий, которые можно поручать выполнить роботу, хотя полностью делать работу за человека он конечно же не сможет. Не исключается и вариант, что его пока что не будут доставлять на станцию, а вместо этого отправят на доработку, ведь даже точных сроков запуска ещё не существует. Как отмечают непосредственно сами космонавты, данный проект действительно довольно перспективен и по сути его можно использовать не только в космосе. Уже сейчас можно увидеть, что технология не стоит на месте и постепенно движется к созданию кибера — то есть абсолютной имитации живого человека. Разработчики же считают, что в будущем человек будет делать выход в космос лишь для того, чтобы проверить работу сделанную роботом. Следует отметить что на космической станции, именно в российском сегменте, уже имеется канадский робот-манипулятор, также могут похвастаться подобным и японские космонавты.

К сведению: робот манипулятор SAR-401, это следующая версия SAR-400 более усовершенствованная и дополненная. После окончания модернизации, машина прошла испытания в центре подготовки. Здесь ему поручили закручивать шурупы и открывать люки на полноразмерном макете космической станции «Мир». На сегодняшний день подобные разработки есть у Германии, США и Японии.

Выбор редакции