С новой нанокамерой можно получать чёткие снимки даже в движении

Исследователи из Массачусетского технологического института представили свою последнюю разработку – нанокамеру, стоимость которой не превышает пятисот долларов. Однако дело даже не в цене, а в том, что скорость работы камеры достигает скорости света. Камера трёхмерного типа и уже была представлена на выставке SIGGRAPH 2013, проходившей в Гонконге. Такое изделие без сомнения найдёт широкое применение в медицинской области, для автомобилей в качестве детектора определяющего наличие преград ну и конечно же для компьютерных игр. Здесь она сможет существенно повысить точность устройств следящих за движениями и жестами игроков.

В разработке применена технология Time of Flight, которая используется и во втором поколении устройств Microsoft Kinect, где производится расчёт расположения объекта относительно того, сколько времени уходит у светового луча на преодоление пути до объекта и обратно. Авторы проекта заявляют, что их изделие в отличие от устройств уже применяющих данную технологию, не смогут ввести в заблуждение погодные условия типа дождя или тумана, а также полупрозрачные поверхности. Относительно последних, всем известно, что несмотря на используемые современные технологии, в устройствах Kinect это считается наиболее уязвимым местом, поскольку такой тип объектов не может быть преобразован камерой в 3D, однако с использованием новой технологии это стало возможным. Благодаря новой разработке, теперь можно сгенерировать трёхмерные модели не только полупрозрачных, но и полностью прозрачных объектов.

Обычная камера, использующая технологию съёмки Time of Flight, улавливает световой сигнал, когда тот отражается объектом и возвращаясь в объектив, создает пиксель изображения. В том же случае, когда производится съёмка полупрозрачного объекта, то получаемый пиксель несколько видоизменяется. Для вычисления расстояния пройденного сигналом, как раз и используется скорость света, но неидеальные погодные условия либо полупрозрачные или гранёные поверхности, а также объекты находящиеся в движении создают дополнительные отражения, которые перемешиваясь с настоящим сигналом возвращаются обратно в камеру, что и затрудняет определение наиболее верного измерения.

В новом же устройстве применяется техника кодирования, которая характерна в основном в телекоммуникационной отрасли. Благодаря этому, как пояснили разработчики, возможна кодировка информации во времени, а при поступлении обратных данных становится возможным сделать расчёт. Данный метод аналогичен тому, что используется при устранении размытых пятен на фотографиях, когда съемка происходит с мобильных телефонов.

Новая технология уже получила определение «нанофотография» и благодаря ей теперь можно стабилизировать каждый оптический путь отдельно. В новой модели камеры, зондирование объекта происходит методом излучения непрерывного волнового сигнала с наносекундной периодичностью. Такое решение позволяет использовать недорогие модели светодиодов, способные загораться и гаснуть в пределах нескольких наносекунд.

Выбор редакции