В последнее время одним из самых распространённых методов печати, применяемых в полиграфии, стала цифровая печать. Данный способ позволяет производить печать документов непосредственно с компьютера, при этом нет необходимости проводить предварительную допечатную подготовку, что, в свою очередь, способствует значительной экономии времени, затрачиваемого на производство печатной продукции.
Цифровая печать относится к той категории технологических процессов, благодаря которым оттиск получают, используя переменную печатную форму. Управлением изменений в печатной машине занят компьютер, подключенный к издательской системе. Наиболее выгодными услуги оперативной цифровой типографии становится тогда, когда нужно отпечатать небольшой тираж, так как в таком случае отпадает необходимость больших финансовых затрат на допечатную подготовку. Немаловажно и то, что количество входящих в тираж экземпляров не влияет на стоимость одного оттиска.
При помощи цифровой печати появляется возможность не только выпускать печатную продукцию малыми тиражами, но и обеспечивать заказчикам более обширный ассортимент предоставляемых услуг при изготовлении печатных изделий. В тех странах, где полиграфия имеет многолетнюю историю, основным требованием, предъявляемым к ней, является оперативность.
Качество получаемых отпечатков нисколько не отличается от тех, что получены от офсетной печати, однако, существует и ряд преимуществ, а именно, можно персонификацировать отпечатки, быстро менять изображение и текст. Цифровая печать не только снижает стоимость допечатной подготовки, так как отпадает необходимость в изготовлении плёнки и печатных форм, но и повышается гарантия качественной печати. Оттиск при цифровой печати можно делать и на бумаге, и на самоклеящейся основе.
Немаловажно и то, что данный способ печати позволяет организовать предварительный просмотр того, что в конечном итоге будет получено. Благодаря этому можно оценить дизайн и качество, а при необходимости внести изменения.