Этому материалу не страшен никакой дождь

Используемые современные гидрофобные материалы, казалось бы, находятся на вершине своего развития и больше здесь вряд ли удастся что-то получить, однако это ошибочное мнение. Специалист в области материаловедения Крипа Варанси из университета в Массачусетсе решил использовать на благо человечества механизм придуманный самой природой. В материалах придуманных им, он применил эффект непромокаемости крыла бабочки. У насекомого на каждой поверхности крыла имеются особые бороздки служащие для отталкивания капель. Используя данную технологию, исследователи нанесли на образец своего материала несколько рядов борозд высотой не более 0,1 миллиметра. В теории, расчёты смогли показать, что отталкивание влаги материалом вырастет до 37 процентов.

Для замера длительности контакта между водой и новым материалом использовалась видеокамера со скоростью съёмки десять тысяч кадров в секунду. По мнению изобретателя, эта расчётная величина не является пределом и в процессе эксперимента её можно значительно увеличить.

Примечательно, что в качестве жидкости использовалась не только вода или другие холодные растворы, но также исследователи поэкспериментировали и с расплавленными металлами. Именно здесь удалось воочию увидеть разницу между обычным и текстурированным материалом. На образце имеющем обычную поверхность, жидкое олово застывало, зато текстурированная поверхность отталкивала от себя всё ещё остающийся в жидком состоянии металл, полностью сводя к нулю его термическое воздействие.

Подобным устройством для отталкивания влаги могут похвастаться не только насекомые, но и растения. Например, на листьях настурции можно также обнаружить подобные бороздки да сам процесс отталкивания проходит абсолютно идентично. Новая технология найдёт применение в авиационной и энергетической областях промышленности, где как известно обледенение является одной из наиболее наболевших проблем приводящих к серьезным сбоям в работе.

Выбор редакции