Играйте в компьютерные игры и миритесь

Согласно исследованиям финских учёных, в процессе парных компьютерных игр, происходит синхронизация эмоциональной и мозговой деятельности игроков. Путём измерения активности мимических мышц и самого мозга во время нахождения за игрой удалось выяснить, что мозговое вещество всех игроков испускает идентичные волны, а сами они ощущают одинаковые эмоции.

Эффект, когда люди общаясь лицом к лицу, начинают подражать друг другу известен давно. Становятся идентичными позы и жесты, а порой даже зевательный рефлекс происходит синхронно. Однако сама физиология такого явления изучена пока ещё очень мало.

В процессе проведения исследования, участники должны были попробовать свои силы в компьютерной игре «Hedgewars». Суть игры состоит в том, что в распоряжение игроку даётся команда виртуальных ежей и управляя ею он должен уничтожить такую же команду противника. По ходу опыта, исследователи старались менять условия, предлагая игрокам то выступать вместе против компьютера, то устраивать соревнование. Для измерения реакции лицевых мышц, применялся метод электромиографии, измерение же мозговой активности проводилось на электроэнцефалографе. В результате удалось обнаружить, что участникам свойственны одинаковые эмоции, а мозговые волны одинаковы при одном и том же моменте в игре. Исследователи заметили одну особенность, что при соревновательном режиме игры в зависимости от его активности синхронизируются и реакции игроков причём независимо положительные они или отрицательные.

Благодаря результатам исследования открываются широкие перспективы для серии дальнейших экспериментов. Ученые считают, что изучая чужие эмоции, можно очень легко спрогнозировать действия оппонента в конкурентной борьбе. Исследователи сделали вывод что ярко выраженные эмоции при игре являются признаком нарушенных социальных связей и в какой-то мере восполняют этот недостаток. Таким образом, явление синхронизации может послужить своего рода буфером в случае возникшего противостояния между друзьями, а соответственно способствует сохранению дружественных отношений.

Выбор редакции