Робот-медуза весом в два грамма

В американском городе Питтсбург, прошла очередная конференция по гидромеханике, на которой все присутствующие могли воочию наблюдать интересный летательный аппарат. Принцип его работы основан на технике используемой при передвижении бескостными обитателями морей – медузами. Небольшое транспортное средство с характерными пульсирующими движениями, может стать платформой для изготовления новых образцов беспилотных летательных аппаратов. Благодаря новой технологии станет возможным уменьшить их габариты.

Инженеры, работающие над усовершенствованием беспилотных аппаратов, давно работают над формой, которая, как можно более напоминала бы природную. Однако проблема состоит в том, что техника полёта той же мухи, сама по себе довольно неустойчива. Для того чтобы муха могла постоянно оставаться на лету и в то же время маневрировать, ей требуется регулярно вести наблюдение за окружающей территорией, контролировать движение воздушного потока или резко перемещаться если появляется хищник. Такая система является сверхсложной, особенно если учесть, что весь этот набор датчиков и видеокамер потребуется компактно расположить в корпусе робота.

Благодаря же новому летательному аппарату, оборудованному машущими крыльями нового типа, устойчивость контролировать намного легче, по сути, она не потребует никакой системы управления и даже обратной связи. Опытный образец «летающей медузы» весит всего два грамма, а в диаметре восемь сантиметров. Четыре машущих крыла располагаются аналогично цветочным лепесткам. По характеру движения, они очень напоминают открытие и закрытие зонтика, но само движение аппарата более всего похоже на полёт мотылька. Его летательные способности не ограничиваются только прямолинейным перемещением, он также способен парить, подниматься либо опускаться, ну и конечно же лететь в нужном направлении.

Пока что возможности этой модели ограничены недостатком источника энергии, да и курс поменять она также пока не в состоянии, но всё же главное, как считают разработчики, доказана теоретическая возможность самой технологии. Наибольшим же достижением этого изобретения, является его простота и возможность в дальнейшем делать роботов с габаритами не более сантиметра.

Выбор редакции