Катаклизмы, всё время уносящие человеческие жизни, не могут не волновать лучшие умы человечества, тем более, что частота повторения их, всё растет. Аварии, наводнения и землетрясения, это далеко не полный перечень с чем приходится постоянно сталкиваться людям, в разных уголках планеты. Как известно основной проблемой, при наступившей катастрофе, является невозможность быстро добраться до пострадавших, особенно если они находятся в недоступном месте, ну скажем под завалами здания. Обычным спасателям, это не под силу и тогда на помощь приходят специально разработанные роботы, обладающие достаточной силой и приспособленные работать в любых условиях.
Наверняка в будущем, эти машины полностью подменят собой человека в этом очень ответственном деле, ведь сейчас, на вооружении каждого спасательного отряда имеются как минимум три основные модели робототехники:
- Робот CHIMP – разработан в университете Карнеги Мэллона, в нём соединились функциональность обезьяны и мощность армейского танка. Машина способна передвигаться по лестницам, легко преодолевать руины, а благодаря рукам-манипулято
рам, он без проблем открывает двери. Однако самое главное, что этот робот способен передвигаться в зоне бедствия, самостоятельно определяя курс. - Робот-носилки – изобретение японских разработчиков, представляет собой носилки, оснащённые мощным приводом и управляющиеся на расстоянии. Робот был разработан именно в Японии, поскольку землетрясения там не редкость и востребованность в нём, очень велика. Это робот-вездеход, способный перенести человека вестом до ста килограммов и его разработка была выполнена, специально по заказу администрации города Йокогама, чтобы пострадавших можно было перенести в безопасную зону. Робот оборудован инфракрасной камерой и набором сенсоров, которые контролируют жизненные процессы в организме человека, что немаловажно, управления осуществляется дистанционно.
- Робот-змея, несмотря на его неэстетический внешний вид, действительно напоминающий змеевидное существо, с камерой на месте головы, он способен проходить в самые узкие щели в завалах, а поэтому идеален при обследовании обрушившихся конструкций. Синхронно с ним , может работать и робот-собака. Оборудованный аудиосенсорами, камерой и фонарём, он помогает в обнаружении пропавших людей.