До искусственного интеллекта осталось ждать совсем немного

Сегнетоэлектрические материалы довольно хорошо известны своим свойством менять полярность при воздействии на них электрического поля. Применив новейший зонд-сканер ORNL, группа исследователей смогла использовать данное свойство, чтобы активизировать области с переменной поляризацией, находящиеся на поверхности сегнетоэлектрического материала. Удивлению исследователей не было предела, когда в процессе записи в сложные массивы, стали проявляться сложные и непредсказуемые узоры, по всей площади материала.

Как пояснили учёные, в процессе исследований, они попытались сократить расстояние между областями, но тот эффект, который в итоге получен, стал просто неожиданным. При попытке притянуть какую-то из областей, она представала в еще несформированном виде, либо имела вид шахматной доски. На первый взгляд, такие преобразования не имели бы никакого смысла, поскольку первое мнение о происходящем, это продолжающийся процесс формирования, который никак не зависит от окружающих областей.

После того, как была всё-таки выявлена закономерность формирования, при различных условиях, исследователи окончательно пришли ко мнению, что данное поведение скорее всего подпадает под теорию хаоса. По их мнению, во время формирования одной из областей, она же станет действовать угнетающе на соседнюю, но в то же время, воздействовать положительно на находящуюся несколько дальше, а это как раз и является ни чем иным, как первым признаком хаотического поведения.

Самым простым примером такого поведения, может послужить незакрытый водопроводный кран из которого капает вода. Большинству наверняка известен данный процесс, когда капли не подчиняются закономерности, а могут капать то, увеличивая интервалы между падениями, то наоборот, уменьшая, но в любом случае, данный процесс зависит от времени. Сотрудники лаборатории, из университета в Южной Каролине, пояснили, что изобретённая ими система команд, имеет все необходимые характеристики, чтобы начался процесс мемкомпьютинга, при котором хранение и обработка информации выполняются в рамках одной платформы.

Сам мемкомпьютинг, по всей работе аналогичен человеческому мозгу и точно также хранит и обрабатывает информацию в одном месте, что как раз и демонстрируют результаты исследования с сегнетоэлектрическими областями. Благодаря возможности кодирования в пределах только одной области, пользователи могут оперировать логическими вычислениями на поверхности материала, благодаря чему и объединяться области обработки и хранения информации.

По мнению исследователей, система имеет универсальные способности к вычислению, но в дальнейшем потребуется проделать ещё немало исследований и вычислений, чтобы получить прототип коммерчески выгодного и доступного вычислительного устройства, использующего в своей работе эффект взаимодействия областей. Данные исследования, по мнению авторов, со временем, помогут переосмыслить настоящую роль поверхности и явления электрохимических реакций в материалах сегнетоэлектрической группы, ведь по сути, одна из областей взаимодействия имеет влияние на поведение поверхности экранирующих зарядов, освобождённых от связей, в процессе переключения полярности.

Выбор редакции